Соглашения о развитии производства бриллиантов, модульных домов и переработки женьшеня в Приморье подпишут на ВЭФ

Около 30 проектов Приморский край уже подготовил для подписания с инвесторами в ходе третьего Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке 6-7 сентября.

Как сообщил первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев, общая сумма уже подготовленных проектов соглашений для подписания на «полях» ВЭФ-2017 составляет более 73 миллиардов рублей.

«Проекты есть как краткосрочные, так и предполагаемые к реализации в течение ближайших десяти лет. На данный момент подготовлено уже около 30 проектов соглашений, но их число и общая сумма, конечно, увеличатся», – заявил первый заместитель главы края Василий Усольцев.

В числе уже заявленных к подписанию проектов – соглашения о сотрудничестве в создании производства бриллиантов, модульных домов, текстиля, жестяной тары, по добыче и переработке природного мрамора, переработке женьшеня, золошлаковых отходов.

Также Приморский край планирует подписать в ходе третьего Восточного экономического форума соглашения о сотрудничестве с Российским экспортным центром, ПАО «Почта Банк», вьетнамским городом Хайфон, китайскими компаниями «Юй Пэн» и «Гуанда» – по реализации проектов строительства жилья эконом-класса и транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» соответственно – и другие. 

Готовящимися проектами соглашений предусмотрены также мероприятия в сфере развития проектного управления, информационно-телекоммуникационной культуры, спорта, создания центра ядерной медицины, подключения школ и лечебно-профилактических учреждений к оптоволоконным сетям связи, внедрения систем общественной безопасности и весогабаритного контроля.

Напомним, Восточный экономический форум учрежден Указом Президента России Владимира Путина для содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По мнению Губернатора Владимира Миклушевского, Восточный экономический форум – это хорошая возможность представить край на российской и международной арене, «яркая демонстрация того, что Приморье – это перспективная территория, где выгодно вести бизнес, работать, где можно реализовать себя».

В прошлом году на ВЭФ было подписано 216 соглашений на 1,85 триллиона рублей. Приморье заключило на площадке форума 59 соглашений, а сумма заключенных инвестиционных контрактов почти в два раза превысила результат первого форума и составила около 200 миллиардов рублей.

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru