Автопоезд «Забота» приедет на остров Путятина в ЗАТО Фокино

Жители острова Путятина смогут побывать на приеме у врачей автопоезда «Забота». Передвижная поликлиника со специалистами ведущих медицинских учреждений Владивостока будет работать здесь в воскресенье, 6 августа.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, в течение всего дня на острове Путятин будут вести прием терапевты, хирург, гинеколог, стоматолог и другие специалисты, которые традиционно работают во взрослой бригаде «Заботы».

«Помимо приема и консультаций у врачей, жители смогут сдать анализы в передвижной клинической лаборатории и пройти УЗИ-диагностику», – сообщили в департаменте.

В настоящее время автопоезд «Забота» работает в Большом Камне и уже в субботу, 5 августа, бригада переедет в соседний район – ЗАТО Фокино.

«Нами достигнута договоренность о том, что местные власти помогут морским путем доставить автомашины, на которых передвигаются по краю врачи автопоезда на островную территорию. Жителей о приезде врачей проинформировали – нас там ждут», – отметили в автопоезде «Забота».

Напомним, что медицинский поезд на колесах уже бывал в Большом Камне и ЗАТО Фокино весной этого года. Тогда на территориях работал детский состав врачей.

Отметим, что в этом году врачам, работающим в автопоезде, поставлена задача: делать упор на ранее выявление онкологических проблем и диагностику рака. Это сделано для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов края.

«По поручению Губернатора в состав “ЗаботыЭ мы включили специалистов, которые ориентированы на выявление онкологических катастроф. На это нацелены и дерматологи, и хирурги, и гастроэнтерологи, и другие врачи», – отметил заместитель главы региона Павел Серебряков.



Вице-губернатор также напомнил, что автопоезд оснащен и дополнительным оборудованием.



«Приобретен маммограф, благодаря которому проводится инновационная диагностика патологий молочных желез, основанная на разности электропроводимостей здоровых и изменённых тканей. Это аппарат российского производства. Мы также дополнили автопоезд аппаратом УЗИ экспертного класса», – сообщил заместитель главы региона.



Оба мобильных диагностических комплекса оснащены необходимыми системами жизнеобеспечения и соответствующим медицинским оборудованием, которые могут применяться в любых климатических и географических условиях. Они укомплектованы оборудованием для функциональной и лабораторной диагностики, офтальмологических и оториноларингологических исследований, рабочим местом врача акушера-гинеколога, стоматолога и других специалистов.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru