Во Всероссийском детском центре «Океан» открыта дружина «Океанская эскадра»

В этом летнем сезоне детского отдыха Всероссийский центр «Океан» запустил новую инициативу, которую поддержали Владивостокское Морское собрание, морские вузы Владивостока, крупные рыбопромышленные предприятия Приморья – открыта новая дружина под названием «Океанская эскадра». Воспитанники в гюйсах, вожатые – в погонах.

Евгений Иванов, курсант 5-го курса ТОВВМУ им. адм. Макарова:

Мы прививаем детям, так называемым юнгам, любовь к морю, и не только к морю, они будут у нас заниматься строевыми. Изучают за всю смену морскую терминологию, морское дело, одним словом.

На территории дружины, которая фактически является отдельным детским центром отдыха, – флаги расцвечивания, спасательные боты, у пирса, который опять же используется только «Океанской экскадрой», знаменитые ялы-6 – всё это безвозмездные подарки от морских организаций Владивостока.

Максим Живоженко, начальник дружины «Эскадра» ВДЦ «Океан»:

– Изначально, когда была поставлена задача – создать такую тематику, изначально мы подумали о том, что непростительно, живя на море, не знакомиться с морем. Ведь, как правило, дети современные все больше привыкли к комфорту, когда всё вокруг них, и не надо прикладывать никаких усилий. Но когда мы стали проводить занятия, первое занятие проводили, используя медиа-проект, медиа-экран, разговоры – не сильно заинтересовали. На следующее занятие решили увести детей, посадить прямо в шлюпку. Теоретическое занятие, но сидя в шлюпке. И у них совершенно другой интерес.

Идея руководства детского центра «Океан» и Владивостокского Морского собрания проста: когда подростку 12-14 лет, он впитывает окружающий его мир совсем иначе, чем взрослый, и эта острота восприятия потом может изменить всю его судьбу.

– Это вот ребенок на протяжении трех недель находится в этой атмосфере. Он влюбляется в море, он живет в Новосибирске. Но потом захочет поступить, и он сразу вспомнит, что вот во Владивостоке вожатый был из МГУ, вожатый был из ТОВВМУ, и он рассказывал, что пойду работать туда-то. Для ребенка всегда вожатый является таким ориентиром жизненным, потому что старший товарищ. А у них сейчас возраст достаточно интересный – куда пойти учиться, кем я буду. И если хотя бы из каждой смены из 150-ти двоих-троих детей мы влюбим в море, и они после наших напутственных слов захотят связать с этим жизнь – это тоже большая работа с нашей стороны.

«Океанская эскадра» уже приняла две смены этим летом. Многое организаторы еще делают с осторожностью, многие нюансы, связанные с детской безопасностью на море, еще надо дорабатывать, но факт остается фактом – морская идея в «Океане» прижилась.