Пенсии и социальные пособия жители подтопленных территорий Приморья получат вовремя

В населенных пунктах Приморья, пострадавших из-за сильных ливней, проживают почти 94 тысячи получателей различных мер социальной поддержки. Средства из краевого и федерального бюджетов, необходимые на социальные выплаты, уже перечислены «Почте России».

В департаменте труда и социального развития Приморья отметили, что «Почта России» обязуется доставить все пенсии и пособия в срок, согласно графику.

«В случае необходимости выплаты произведут досрочно», – отметили в ведомстве.

Между тем, в муниципалитетах продолжается формирование списков граждан, которые вправе получить компенсации за ущерб жилью и земельным участкам, нанесенный стихией. Решения об адресной поддержке принимается после обследования дома (квартиры) специальной комиссией.

 «Для получения компенсаций граждане должны написать заявление. Потребуются также документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, правоустанавливающие документы на земельные участки, акты обследования пострадавшего от наводнения жилья, огородов, садов и дач. Документы должны быть предоставлены в органы местной исполнительной власти», – подчеркивают специалисты краевого департамента.

Напомним, вчера Губернатор Владимир Миклушевский подписал постановление Администрации Приморского края о мерах по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате ливневых дождей.

Согласно документу разовую материальную помощь в размере 25 тысяч рублей получат жители проживающие в домах или квартирах, расположенных на первом этаже многоквартирного дома.

«Средства предназначены для частичного покрытия расходов на восстановление жилья», – уточняют в департаменте труда и социального развития Приморского края.

По 10 тысяч рублей получат граждане, утратившие урожай на придомовом земельном участке. Такая же сумма полагается в связи с утратой урожая в личном подсобном хозяйстве, расположенном на территориях муниципальных образований, попавших в зону ЧС. За урожай, погибший в саду, на огороде, а также на дачном участке, предоставленном гражданину без права возведения жилого дома, пострадавшие также получат 10 тысяч рублей.

Вместе с тем, оперативно собирается информация о пострадавших от наводнения для возможного возмещения ущерба за потерю имущества первой необходимости. Такие выплаты производятся за счет федерального бюджета. В прошлом году размер компенсаций составил 50 и 100 тысяч рублей на каждого зарегистрированного в пострадавшем от стихии жилье.

Елена Сумина, [email protected]