Будущее Дальнего Востока спроектирует молодежь на ВЭФ в Приморье

Молодежный день в рамках третьего ВЭФ пройдет в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 5 сентября. Впервые на форуме заработает площадка для дальневосточников в возрасте до 35 лет. Более 400 школьников, студентов, предпринимателей и общественников спроектируют участие молодежи в государственных программах и проектах развития Дальнего Востока.

Как сообщила заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Елена Харисова, молодежному дню будет предшествовать интенсивный курс проектных сессий «Ближе к Дальнему». С 1 по 4 сентября участники будут работать по трекам, отражающим госпрограммы развития региона: территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, дальневосточный гектар, демография и кадры, технологическое предпринимательство и социально-ориентированные некоммерческие организации. Итогом каждого трека станет дорожная карта – конкретные решения того, как участники будут встраиваться в госпрограммы в своих регионах.

«Это мировая практика – привлекать активную молодежь к обсуждению вопросов из повестки крупных экономических форумов, ведь именно им вскоре предстоит воплощать в жизнь принятые решения. Наша главная задача – усилить участие молодых и активных в государственных программах развития Дальнего Востока, а эксперты и опытные ровесники расскажут, как встроиться в эту повестку», – отметила она.

В качестве экспертов на молодежный день приглашены молодые лидеры из всех девяти субъектов Российской Федерации – тех, кто уже получил дальневосточный гектар, имеет опыт технологического предпринимательства, связывает свою карьеру с регионом, резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток, руководителей успешных некоммерческих организаций.

Отметим, по мнению Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, участие в мероприятии молодежи станет изюминкой ВЭФ-2017.

«Мы хотим, чтобы на этом форуме был молодежный день, чтобы не только эксперты обсуждали те проблемы, которые есть в экономике, инвестиционной политике, но и молодежь. Потому что пройдет совсем немного времени, молодые люди придут на руководящие посты, в бизнес, и нам очень важно понимать, как они видят существующие сейчас проблемы, как предлагают их решать», – добавил Владимир Миклушевский.

Напомним, Восточный экономический форум учрежден Указом Президента России для содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом году он пройдет на острове Русский 6-7 сентября. Владимир Путин лично примет участие в мероприятиях ВЭФ.

В этом году Восточный экономический форум пройдет на острове Русский уже в третий раз. Ежегодно в крае проводится колоссальная работа по подготовке к приему на своей территории участников и гостей ВЭФ. Сформированы специальные рабочие группы по различным направлениям, четыре из них возглавляет лично Владимир Миклушевский: по размещению участников и гостей форума, инфраструктуре, транспорту и волонтерам.

В прошлом году Восточный экономический форум в прошлом году собрал 3,5 тысячи участников – представителей бизнеса, экспертного и научного сообщества, общественности из 56 стран мира. Центральное мероприятие форума – пленарное заседание «Открывая Дальний Восток» – прошло с участием Президента России, лидеров Японии и Республики Корея.

Дарья Тонких, tonkikh.daria@gmail.com

Фото – пресс-служба ДВФУ