Жителям подтопленных районов выплачивают компенсации

Вода уходит из подтопленных в Приморье территорий. Большинство жителей покидают пункты временного размещения и возвращаются домой. Для оценки ущерба работает 139 комиссий. Ежедневно они обходят подворья. Также почти два миллиона рублей выплачено в качестве разовой материальной помощи для восстановления поврежденного жилого дома или квартиры и более 700 тысяч рублей направлено на компенсацию за потерю урожая. Накануне Владимир Миклушевский провёл заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Губернатор обратил внимание глав муниципалитетов, что работа оценочных комиссий должна вестись максимально быстро и грамотно.

В Приморье не осталось отрезанных от дорожного сообщения сел. АО «Примавтодор» восстановил проезд  в  Комиссарово в Ханкайском районе, Филипповку в Хасанкском районе и в Кроуновку в Уссурийском городском округе. Сейчас дорожные службы продолжают приводить в порядок дорогу Раздольное–Хасан,  Корсаковка–Яконовка, чинят участок дорожного полотна в Пограничном районе возле села Духовское.

Александр Швора, директор департамента дорожного хозяйства Приморского края:

– По Пограничному району выполняем работы по основному направлению на село Духовское, сейчас альтернативный объезд работает, но мы планируем восстановить основную дорогу. Восстановили подъезд к селу Комиссарово. И мы продолжаем работы по восстановлению автомобильных дорог.

Полностью восстановили электроснабжение пострадавших районов. Дольше всего света не было в Занадворовке. Там вышла из строя подстанция. Сейчас село подключили к линии АО «Примавтодор».

Алла Фортун, директор департамента энергетики Приморского края:

– С понедельника коллеги из АО «Оборонэнерго» начинают работы по своей линии. Огромное спасибо департаменту дорожного хозяйства. Они все быстро подключили. Помогли. Больше отключений по районам ЧС нет.

В районах Приморья, пострадавших от стихии, работает около 140 комиссий по оценке ущерба. Уже обследовано более 1800 домовладений. Компенсации уже получили 150 приморцев.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Экономия на людях неуместна. Если люди пострадали, компенсации они должны получить быстрее. Это установка президента Российской Федерации.

Сейчас жителям, пострадавшим от стихии, очень важно просушить свои дома. Губернатора Приморья Владимир Миклушевский поручил направить 13 тепловых пушек в Хасанский район и еще 12 – в Михайловский район.

«Панорама»