В Приморье идет проверка водохранилищ в пострадавших районах

Сейчас в крае восстанавливают пострадавшие от наводнения районы. По распоряжению губернатора, проверяют и все гидросооружения, в первую очередь, водохранилища. Больше всего опасений вызывало водохранилище в Октябрьском районе. Если оно не выдержит напор воды, под угрозой затопления окажется целое поселение. В каком сейчас состоянии сейчас находится Куликовское водохранилище, узнавала Нелли Булатова.

Водохранилище Куликовское находится в своих берегах, но еще три дня назад вода подступала к краю. Причина переполнения – ливневые дожди, которые обрушились на Приморье. Этот циклон водохранилище выдержало. Во время дождя на Куликовском постоянно дежурили специалисты.

Александр Юношев, заместитель начальника отдела ГУ МЧС России по Приморскому краю:

– Вызывались специалисты, техника. Спускался водолаз для прочистки донных водовыпусков, чтобы предотвратить какие-либо аварийные ситуации на данном водохранилище.

Куликовское – второй объект, который проинспектировала специальная комиссия. Специалисты Ростехнадзора, администрации края и МЧС оценили работу водохранилища. Сейчас идет активный водосброс. Уровень воды в норме, Куликовское не представляет угрозы для жителей ближайшего села Струговка.

Наталья Федорец, заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края:

– Губернатором Приморского края было дано поручение проверить все гидрологические сооружения, в том числе водохранилища, расположенные в пострадавших районах. На данный момент мы видим, что открыты донные водовыпуски, через которые активно уходит вода. Также идет сброс воды через аварийный водовыпуск.

В прошлом году водохранилище признали аварийным и решили поддерживать его на «мертвом уровне». Его обычная эксплуатация будет невозможна. Сейчас водосброс воды продолжается. И в ближайшие дни Куликовское дойдет до нужно безопасного уровня.

«Панорама»