В Приморье по итогам полугодия отмечено снижение младенческой смертности на 21%

Показатель младенческой смертности в Приморском крае достиг своего исторического минимума и за время реализации майских указов снизился с 7,5 на 1000 родившихся живыми до 5,9 по итогам шести месяцев 2017 года. Об этом на ежемесячном совещании с главными врачами Приморья, которое традиционно проводится под руководством вице-губернатора Павла Серебрякова, сообщил директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

«В Приморском крае отмечается снижение младенческой смертности на 21,3%. Сегодня этот показатель равен 5,9 промилле. Цифра хорошая, а значит надо стремиться к общероссийскому показателю, который равен 5,3», – подчеркнул глава ведомства.

Андрей Кузьмин отметил, что в числе значимых достижений по итогам работы полугодия – снижение смертности от внешних причин на 8,4%, от случайных отравлений алкоголем на 32,2%, от туберкулеза – на 12,9%, от болезней органов дыхания – на 15,7%, от болезней органов пищеварения – на 9,7% и других.

Вице-губернатор Павел Серебряков подчеркнул, что мониторинг, связанный с показателями естественного движения населения и причинами смертности на территории региона, должен проводится каждым отдельным учреждением.

 

 

«Ведется большая профилактическая работа, диспансеризация взрослого и детского населения, которые ни в коем случае не должны иметь формальный подход. Важно знать о каждом “проблемном” пациенте», – подчеркнул заместитель главы региона.

Напомним, что департамент здравоохранения региона реализует комплекс мероприятий, с участием учреждений здравоохранения всех уровней, по раннему выявлению и предупреждению заболеваний и повышению доступности медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной.

По итогам совещания было отмечено, что в семи муниципальных образованиях –по итогам шести месяцев произошло значительное снижение смертности. Это Артемовский, Владивостокский, Уссурийский, Партизанский городские округа, ЗАТО Фокино, а также Пограничный и Ольгинский муниципальные районы.

Напомним, в Приморье входит в число российских регионов, где ежегодно отмечается снижение младенческой смертности. К тому же, в крае этот показатель один из самых низких по Дальнему Востоку. За несколько лет его удалось сократить практически вдвое: с 11,7 до 5,9 промилле на тысячу родившихся.

Сейчас департамент здравоохранения по поручению Губернатора Владимира Миклушевского работает над тем, чтобы достичь среднероссийского уровня за счет приобретения высокотехнологичного оборудования для проведения исследований.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru