Губернатор побывал в Октябрьском и Михайловском районах, где лично проверил, как идёт восстановление в крае

В подтопленных районах Приморья полностью восстановлены энергоснабжение и сотовая связь, налажен подъезд к населенным пунктам, пострадавшим от стихии. Сегодня губернатор побывал в Октябрьском и Михайловском районах, где лично проверил, как идёт восстановление в крае. Подробности в материале Данила Макарычева.

Рабочая поездка губернатора в районы традиционно начинается с инспектирования аварийно-восстановительных работ и осмотра наиболее пострадавших улиц в сёлах. На месте общение максимально открытое. Мария Дроздова живёт в Михайловке. Вспоминает, как в дом пришла беда. За час вода поднялась на полтора метра. Теперь нужен ремонт. Одной женщине, у которой маленький ребёнок, пожилые родители и брат, инвалид не справится. На помощь придёт ремонтная бригада.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Вот вы как раз под такую категорию попадаете, что мы можем вам помочь. Условие такое: вы смотрите, что надо ремонтировать, даёте такую заявку. Материал покупаете сами за деньги, которые получили и ещё получите, а бригада будет работать бесплатно.

Работа таких бригад оплачивается из краевого бюджета. В ещё один дом по распоряжению губернатора пойдут сотрудники МЧС. Там вода стояла на уровне 35-ти сантиметров. Спасатели разберут завалы, а строители, если необходимо, отремонтируют жильё.

Сейчас в Михайловке уже идут выплаты компенсации. Но получить деньги могут не все. У Ольги Яворской разрушены полы, испорчена вся мебель. Она с мужем уже получила положенные выплаты. А вот сын – совладелец дома, который сейчас в море, ещё нет. Бюрократический барьер разбивают на месте.

О том, как выплачивать населению компенсации и ремонтировать дома, обсуждают на комиссии по ликвидации ЧС. Владимир Миклушевский поручил особое внимание уделить социально-незащищённым гражданам. Сотрудники МЧС и департамента социальной защиты населения должны оперативно собирать информацию о помощи.  

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Давайте подумаем, как это сделать, чтобы люди могли какой-то опросный лист иметь и, соответственно, чтобы потом этот опросный лист сдать в отдел соцзащиты для контроля работы муниципальных комиссий.

Сегодня в Михайловском районе  выплачено почти девять миллионов рублей федеральных средств. Уже готовы списки на следующие виды компенсации. Владимир Миклушевский поручил в максимально короткие сроки передать необходимые документы ему на подпись.

В Октябрьском районе вода почти не зашла в дома. Но после смыло огороды в частных хозяйствах, затопило подвалы.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Надо делать, как я сказал – 10 тысяч – на участок, 25 тысяч – это краевые деньги за подтопленный дом и федеральные . Если имущество какое-то пострадало, то смотрите.

Всего же в результате ливневых дождей в Октябрьском районе пострадали четыре хозяйства, площадь подтопленных угодий составила 896 гектаров. Общий ущерб оценивается в 15,5 миллиона рублей.  Владимир Миклушевский поручил проработать вопрос обеспечения населения всех пострадавших районов овощами по самым низким ценам.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Мы проведём централизованные закупки. Понятно, что мы их будем проводить по заявкам. Впрок-то никому не нужен картофель и овощи. У нас опыт прошлого года такой есть. Мы делали это максимально дёшево для населения, потому что занималось наше Госпродагентство.

Также Владимир Миклушевский поручил сосредоточить все силы на организации выплат пострадавшим. К вечеру воскресенья комиссии должны иметь 98% не только полученных, но уже и обработанных заявлений. Также глава региона проинспектировал, как идут восстановительные работы на участке дороги Гранатовка-Синельниково. Так, транспортное сообщение налажено со всеми населенными пунктами района. Работы на аварийных участках планируют завершить в течение ближайших пяти дней.

«Панорама»