Реликтовое озеро во Владивостоке заполнили нечистоты

Безымянное озеро между бухтами Патрокл и Соболь стали заполнять нечистоты. Тревогу забили жители расположенных рядом микрорайонов. Вокруг водоёма появился сильный неприятный запах – его источником стала неисправная канализация. Которая, как выяснилось, не имеет фактического хозяина и претензии предъявить некому.

В мэрии Владивостока предложили ввести режим ЧС локального характера. Это позволит оформить канализацию в муниципальную собственность и остановить сброс в озеро. Между тем после многочисленных обращений граждан этой историей заинтересовалась краевая прокуратура, назначена проверка. Экологи утверждают, что озеро реликтовое и его возраст составляет 5 тысяч лет.

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края:

– Наши надзорные мероприятия включают в себя несколько этапов. Изначально необходимо определиться, кто несёт ответственность за содержание объектов канализационных сетей. Проверить, как согласовывалась проектная документация. В том числе в части ввода в эксплуатацию таких объектов. Истребовать все необходимые для проверки документы из администрации города Владивостока.

Тема загрязнения озера на Патрокле сегодня будет обсуждаться в прямом эфире программы “В центре внимания” сразу после итогового выпуска новостей. Гости студии попробуют разобраться, чем грозит гибель реликтового водоёма и как остановить сброс отходов.

“Панорама”