Уссурийск завершил программу расселения из ветхого жилья

Еще 100 семей переехали из аварийного жилья в Уссурийске. Город завершил программу по переселению из ветхого жилья. За последние годы новые квартиры там обрели 2000 семей. В целом по краю за время действия программы новоселье справили 5000 семей.

Оксана Барановская осматривает свою новую двухкомнатную квартиру. До этого она жила в бараке, который обещали снести ещё за год до её рождения. Зимой там было холодно, летом и осенью сыро. Аварийный дом постепенно разваливался.

Оксана Барановская, новосёл:

– Жилье очень нравится. Не сравнимо с прежними условиями. У меня вчера ребенку кусок штукатурки на голову упал, это было уже невозможно. А тут красота, даже не верится. 

Новый кирпичный дом построили специально для переселенцев из ветхого жилья. Квартиры здесь получили сразу 100 семей. 

Татьяна Ткаченко, новосел:

– Я года три Бога молила каждый день, чтобы на юбилей нам квартиру дали. Мне в сентябре 65 лет, и вот – я с ключами. Очень счастлива.

Уссурийск – первый город в Приморье, который завершил программу расселения домов, признанных аварийными до 2012 года. За 4 года новое жилье получили около 2 тысяч человек. На это из федерального, краевого и муниципального бюджетов потратили более миллиарда рублей.

Евгений Корж, глава администрации Уссурийского городского округа:

– У нас в городе было много людей, которые нуждались в переселении. Только в этом году мы из местного бюджета потратили 60 миллионов рублей на то, чтобы приобрести жилье людям, поскольку их квартиры были в ужасном состоянии. 11 квартир мы приобрели только за счет средств муниципалитета.
Преобразился внешний облик города. Ведь неказистые аварийные бараки сносят. Уже разобрали больше 100 домов. 

Максим Веденев, и.о. директора департамента градостроительства Приморского края:

– Конечно, у нас есть территории, где программа реализуется не так быстро, как в Уссурийске, но администрация края прилагает все усилия, выделяя, в том числе, дополнительные средства отстающим муниципалитетам на завершение программы. 

Вслед за Уссурийском завершит программу расселения Владивосток. А потом и еще 28 муниципалитетов Приморья. Но уже сейчас на уровне Кремля решается вопрос о том, чтобы программу продлить. Тогда улучшить свои жилищные условия смогут еще сотни приморских семей.

“Панорама”