«Сухой туман», система водного орошения и ветрозащита – как «Восточный Порт» борется с угольной пылью

АО «Восточный порт» – крупнейшая стивидорная компания России, специализирующаяся на перевалке угольной продукции. Объем грузооборота по итогам 2016 года составил 23,5 миллиона тонн. Экологические службы компании предпринимают все необходимые меры для безопасной выгрузки и хранения угля на открытых складах.

Как сообщил главный инженер АО «Восточный Порт» Евгений Арехта, в настоящее время в компании реализовано несколько мер, направленных на предотвращение воздействия на окружающую среду.

Так, разгрузка вагонов с углем происходит в закрытом вагоноопрокидывателе, оборудованном системой пылеподавления «сухой туман» и мощной системой аспирации воздуха, которая предотвращает выбросы пыли.

«На территории закрытых помещений предприятия круглосуточно работает 21 установка для очистки воздуха. Уголь накрывается водным куполом из мелких дисперсионных частиц воды», – сообщил Евгений Арехта, добавив, что в помещениях также работает мощная система фильтрации, которая очищает воздух от угольной пыли.

8526935E-6C24-4532-B1A9-E0C1B093C6BF.jpg

На открытых складах установлена система водного орошения. Всего по периметру работают 144 пульверизатора высотой 40 метров.

«Система полностью покрывает уголь водой, со временем образуется ‘’наст’’, который препятствует выбросам пыли. Помимо этого, если во время погрузки уголь начинает тлеть, вода его гасит. Зимой подключаем снегогенераторы, распыляющие снег», – рассказали сотрудники предприятия.

Также, специалисты добавили, что перед разгрузкой вагоны с углем попадают в крытые ветрозащитные сооружения.

4BDE746C-DA6F-437F-8F4F-5ABCF744BDE4.jpg

Отметим, на территории Находки открытой перевалкой угля занимаются 10 стивидорных компаний. В рамках исполнения комплексного плана по снижению негативных последствий открытой перевалки угля стивидоры устанавливают новое оборудование по пылеподавлению, строят защитные сооружения, закупают коммунальную технику, а также благоустраивают городские территории. План поручил разработать еще в феврале 2017 года глава региона Владимир Миклушевский, когда собрал за одним столом стивидоров, представителей органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов.

Стивидоры уже ввели в эксплуатацию 15 единиц специального оборудования – пылеподавляющих пушек, снегогенераторов, передвижных поливочных комплексов. Также на территориях углепогрузочных терминалов Находки ведутся строительно-монтажные работы по модернизации пылезащитной инфраструктуры.

Кроме этого, стивидорные компании передали муниципалитету четыре коммунальные машины для уборки улиц. Параллельно реализуются и другие крупные социальные проекты. Так, на бульваре Энтузиастов завершается строительство 800-метровой аллеи. Всего портовики инвестировали в этот проект 10 миллионов рублей. Новая зона отдыха откроется в начале сентября. Кроме того, более 10 городских парков и аллей включены в план благоустройства Находки, средства на реализацию которого направят стивидоры.

Также с начала года стивидорами на улицах Находки высажено почти две тысячи молодых деревьев. Ещё один значимый социальный проект, реализуемый стивидорами, – установка окон в детских учреждениях города. Так, на прошлой неделе в детском саду №66 заменено 60 окон.

Напомним, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский неоднократно отмечал, что в крае приветствуется работа бизнеса, который соответствует нескольким основным критериям: создает рабочие места, платит легальную зарплату, налоги и не вредит экологии.

Отметим, что вопрос экологического состояния Находки вошел в список поручений, данных по итогам «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поручил Генпрокуратуре и Минприроды до 1 августа 2017 года принять меры для приведения работы порта Находки в соответствие экологическим нормам и при необходимости представить предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации.

Алина Пак, pakalina.vl@gmail.com,

фото автора