Проектный подход внедрен еще в одном муниципалитете Приморья

Команда департамента проектного управления – центрального проектного офиса Приморского края побывала в городском округе Спасск-Дальний. Главная цель визита – обучить сотрудников органов местного самоуправления основам проектного менеджмента.

Спасск-Дальний – один из четырех пилотных муниципалитетов по внедрению проектного менеджмента в работу местного административного аппарата. В конце 2017 года «проектный десант» уже побывал в Уссурийске и Арсеньеве. В ближайшее время семинары также пройдут в Дальнегорске.

Как отметили в департаменте проектного управления Приморского края, Спасск-Дальний – наиболее подготовленный к работе в новом формате муниципалитет. Во-первых, команда администрации городского округа в 2017 году успешно прошла обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы по программе профессиональной переподготовки «Обучение команд, управляющих проектами развития моногородов» и по итогам обучения была отмечена в номинации «Лучший проект развития». Кроме того, здесь уже сформирован и утвержден пакет документов по нормативному обеспечению проектной деятельности. Следующим шагом должно стать открытие пилотных проектов для апробации новых инструментов управления.

«Чтобы помочь коллегам эффективнее развиваться и осваивать новый формат работы, мы подписали с главой городского округа Вячеславом Квоном дорожную карту по внедрению методов проектного подхода в муниципалитете, а также провели семинар, посвященный основам проектного менеджмента непосредственно в системе власти», – сообщили в департаменте.

IMG_9261.jpg

Отмечено, что в обучении приняли участие 37 человек – сотрудников местной администрации, которые в будущем станут специалистами муниципального проектного офиса и войдут в состав команд проектов.

По словам директора департамента проектного управления Приморья Кристины Шуваловой, проведение данных семинаров имеет большую практическую значимость для муниципалитетов.

«Наши семинары и практические занятия – не теория из учебника по проектному менеджменту, отвлеченная от задач органов власти, – мы говорим с муниципальными служащими о специфике проектного управления в госсекторе и показываем те инструменты и методики, которые разработали, апробировали и применяем сами в проектной деятельности. И, конечно же, рекомендуем их к принятию на муниципальном уровне», – считает она.

Напомним, полноценное включение регионов и муниципалитетов в проектную работу – одна из ключевых задач, поставленных перед органами власти регионов на федеральном уровне и озвученных департаментом проектной деятельности Аппарата Правительства РФ. С 2018 года федеральные коллеги начнут проводить оценку уровня зрелости проектного управления в федеральных и региональных органах власти и формировать соответствующий рейтинг регионов.

В Приморском крае к работе в проектном формате подключились пока только четыре муниципалитета, однако в ближайшее время департамент планирует масштабировать принципы проектного управления на все города и районы края.

IMG_20180129_161322.jpg

Помимо обучения кадров основам проектного управления специалистам регионального офиса совместно с муниципалитетами края предстоит сформировать нормативную и методологическую базу территорий, внедрить систему мониторинга реализации проектов и подготовить команды к открытию муниципальных проектов.

«Мы привыкли работать на опережение. В будущем, когда проектное управление на муниципальном уровне будет внедряться по всей стране, муниципалитеты Приморья уже будут к этому готовы», – подчеркнула Кристина Шувалова.

Отметим, внедрять целевой метод в работе органов власти для того, чтобы не увязнуть в «текучке сегодняшнего дня», призвал Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» 14 апреля 2016 года. В настоящее время в соответствии с решением Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам на федеральном уровне сформирован портфель в составе 22 проектов и программ по 11 направлениям стратегического развития страны.

В Приморском крае проектный подход появился задолго до его декларации российским Правительством как наиболее продуктивного управленческого решения. Специальный орган власти – департамент проектного управления, выполняющий функции Центрального проектного офиса края, был создан в августе 2015 года. Уже через год край стал примером для других регионов в области управления, победив в конкурсе «Проектный олимп».

В 2017 году Приморье также стало лучшим сразу по нескольким направлениям. Так, край получил два специальных приза – за «Системное развитие проектных компетенций» и «Лучшее применение цифровых технологий в проектной деятельности» и занял второе место в номинации «Системы управления проектной деятельностью в федеральных, региональных и муниципальных органах власти, а также подведомственных им учреждениях».

Дарья Иванова, Ivanova_ds@primorsky.ru

фото – пресс-служба администрации городского округа Спасск-Дальний