ТОР «Надеждинская» может быть расширена в Приморье

Территория опережающего развития «Надеждинская» в Приморье может быть расширена. Такое предложение внесло Минвостокразвития России в Правительство РФ.

Как отметили в Минвостокразвития, сегодня в Корпорацию развития Дальнего Востока для реализации проектов в ТОР «Надеждинская» подано 57 заявок с объемом частных инвестиций в размере 31,9 млрд рублей, объем уже заключенных соглашений составляет 25,6 млрд рублей. В рамках реализации инвестпроектов будет создано 4,4 тысячи рабочих мест.

По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, видна востребованность этой территории.

«Площадки ТОР заняты в полном объеме. На сегодня в существующих границах ТОР мест для расширения производств и запуска новых проектов уже нет. Мы идем навстречу бизнесу, видим его готовность вкладываться в новые предприятия, и соответственно расширяем землю для ТОР», – отметил Александр Галушка

Стоит также отметить, что сегодня к ТОР «Надеждинская» завершается строительство автомобильной дороги. Резиденты ТОР могут подавать заявки на получение технических условий по строительству примыканий к магистрали. На объекте в полном объёме выполнено асфальтобетонное покрытие дороги и тротуаров, установлены леерные ограждения. Протяжённость дороги – 6,3 километра.

Напомним, идею создания на Дальнем Востоке специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт, озвучил Президент России Владимир Путин в ходе своего Послания Федеральному Собранию в 2013 году. В настоящее время в Приморье созданы четыре таких территории, больше чем в любом другом дальневосточном субъекте, – «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень» и «Нефтехимический». 

Отметим, что всего в 2017 году в Приморье было построено около 30 километров дорог к объектам территорий опережающего развития. Две дороги в ТОР «Михайловский» уже готовятся к сдаче. Помимо этого, в Михайловском районе в рамках подготовки инфраструктуры ТОР департамент дорожного хозяйства выполнил асфальтирование и ремонт дорог внутри населенных пунктов.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

По материалам Минвостокразвития