Андрей Тарасенко посетит КНР в составе российской делегации

Российская делегация под руководством заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева примет участие в официальных мероприятиях, которые состоятся в Харбине в среду, 7 февраля. В мероприятиях примет участие врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

Одним из главных мероприятий официального визита делегации из России станет рабочая встреча сопредседателей Межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона России и Северо-Востока КНР. Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и заместитель премьера Государственного Совета Китая Ван Ян обсудят итоги торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества регионов, механизмы привлечения на Дальний Восток китайских инвестиций, реализацию действующих российско-китайских инвестиционных проектов, в частности международного транспортного коридора «Приморье-1». Также речь пойдет о развитии взаимодействия между регионами в сфере экспорта и импорта продовольственной и сельскохозяйственной продукции в КНР.  

В тот же день в Харбине состоится церемония открытия Годов российско-китайского сотрудничества. 

Отметим, накануне официальных мероприятий, которые пройдут под руководством вице-премьера Правительства РФ Юрия Трутнева, врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко проведет встречу с Губернатором провинции Хэйлунцхян  Лу Хао и примет участие в заседании Совета межрегионального сотрудничества Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития.

Напомним, провинция Хэйлунцзян – стратегический партнер Приморья, на долю этого региона приходится треть всего внешнеторгового оборота края с Китаем. В 2016 и 2017 годах были организованы перекрестные Дни провинции Хэйлунцзян и Приморского края, в рамках которых прошли десятки мероприятий в сфере экономики, культуры, образования, науки, спорта и туризма. По итогам b2b-переговоров были подписаны соглашения о сотрудничестве: в 2016 году – на общую сумму более 10 миллиардов рублей, в 2017 – на общую сумму более 260 миллионов долларов.

Дарья Иванова, Ivanova_ds@primorsky.ru