Специальные площадки для подкормки животных обустраивают в приморской тайге

Сезон добычи копытных в приморских охотхозяйствах завершён, но работы у егерей не убавилось. Теперь им предстоит активно заниматься охраной животных и их подкормкой. Для этого в тайге обустраивают специальные подкормочные площадки. Из Дальнереченского района – репортаж Данила Макарычева.

Данил Макарычев, корреспондент:

– Последний снегопад буквально засыпал приморскую тайгу. Высота снежного покрова более полутора метров. Тут и человеку сложно пройти. Что уж говорить о животных. Вот и приходится выходить егерям и устраивать импровизированные столовые.

Прочистили дорогу и вперёд – в путь. По тайге в Дальнереченском районе мчится небольшой грузовик. В нём любимое лакомство косуль и кабанов. Соя, кукуруза и даже тыква. В лютые морозы, да ещё и в заснеженном лесу, всё пригодится.

В лесу сейчас гуляет лишь ветер, дикие звери, да егеря. Большинство из них – жители деревень. Пока нет работы в огородах и полях, они занимаются сохранением природы. Подкормить стараются каждого.

Павел Евтеев, егерь:

– Кормов хватает. Вот и тыкву привозили вчера, валяется морковка. Съедают всё. А так подсыпаем. Кормить надо. Не будешь кормить, они помрут с голоду, еды в лесу нет.

Егеря здесь животных не только кормят, но и охраняют. Не все охотники сознательные. Но каждый, кто закон в тайге нарушает, попадает в цепкие руки либо инспектора, либо сотрудников силовых структур.

Сергей Сахно, генеральный директор охотхозяйства:

– Сейчас усиление идёт. Основной упор на браконьерство. Чтобы искоренять, искоренять. Ну а что касается подкормочных площадок, всех просим по максимуму, чтобы зверь держался.

И с техникой, и с другими ресурсами помогает Юрий Дуб. Он – арендатор территории леса. Постоянно патрулирует территорию.

Юрий Дуб, директор крестьянско-фермерского хозяйства:

– Есть совместные рейдовые мероприятия, с сотрудниками полиции выезжают. Обмениваются егерями. Из одних регионов приезжают, наши уезжают к ним.

На случай обильных снегопадов в Приморье предусмотрен резервный фонд кормов – 300 тонн сои и кукурузы. Главная цель подкормки – поддержать высокую численность копытных животных в ключевых местах обитания редких кошачьих.

«Панорама»