Развитие туризма и вопросы международного экономического сотрудничества обсудили в администрации края

В прошедшем году Приморский край посетили более четырёх миллионов туристов, каждый пятый из них – иностранец. Развитие туристической отрасли, а также международное экономическое сотрудничество стали главными темами дискуссии в администрации края.

Встречи, переговоры, заключение соглашений. Когда работаешь, есть результат. Только за прошлый год почти на 30% увеличился внешнеторговый оборот. Приморье – форпост России в самой экономически развитой на сегодняшний день территории мира – Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому расширение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества со странами АТР остается приоритетом развития края.

Алексей Старичков, директор департамента международного сотрудничества Приморского края:

– Очень важно ещё и то, что меняется структура экспорта. Увеличивается доля малых и средних предприятий в экспорте Приморского края. Увеличивается доля высокотехнологичных товаров.

Внутри Приморья проходят дни инвестора для крупных стран региона. За рубежом наша продукция представлена на крупных экономических форумах. По мнению Андрея Тарасенко, несмотря на значительный рост товарооборота, регион должен увеличивать экспорт приморской продукции за рубеж. Помогать необходимо фермерам, развивать приграничную торговлю.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

– Мы не дали возможность бизнесу сделать реализацию этой продукции. Вы знаете мёд у нас, шрот, свинина. Всё это дело пока внутри варится и не развивается.

Вырос в 2017 году и оборот туристских услуг. Приморье посетили более четырех миллионов человек. Из них около 640 тысяч – иностранцы. Это результаты работы проекта «Восточное кольцо России». Созданы современные объекты туриндустрии, идёт развитие круизного, событийного, гастрономического туризма.

Константин Шестаков, директор департамента туризма Приморского края:

– Мы продолжим вести работу по следующим направлениям. Первое – создание туристкой инфраструктуры. Это туристские кластеры, крупные инвестиционные проекты в сфере туризма, это обустройство мест туристского показа.

Глава региона подчеркнул, что сумма налоговых поступлений – один из главных критериев, демонстрирующих успешное развитие отрасли. В Приморье множество пляжей, куда летом съезжается весь Дальний Восток. Необходимо, чтобы все базы отдыха и места размещения туристов работали в соответствии с российским законодательством, в том числе были поставлены на налоговый учет.

«Панорама»