Социальное такси появится в Хасанском районе Приморья

Приморская некоммерческая организация «Ковчег» намерена закупить транспорт для перевозки лиц с ограниченными возможностями здоровья за счёт средств президентского гранта.

Конкурс на получение поддержки для некоммерческих организаций в России ежегодно проводится Фондом президентских грантов для развития общественных инициатив и волонтерского движения. НКО Приморья – одни из самых активных участников мероприятия.

На реализацию проекта «Служба “Социальное такси” региональная организация «Ковчег» выиграла 2,2 миллиона рублей.

«Служба поможет людям в инвалидных колясках передвигаться по лестничным маршам многоквартирных домов и социальных учреждений с помощью гусеничного ступенькохода. Специализированный автомобиль будет оборудован аппарелью и местами крепления инвалидных колясок. Для нуждающихся будут предусмотрены  две инвалидные коляски. Все действия будут выполняться бесплатно одним человеком – водителем такси», – рассказали представители организации.

По информации департамента внутренней политики, проект позволит решить проблему социальной изоляции маломобильных людей.

«Зачастую маломобильным людям сложно посещать культурные мероприятия, социально значимые учреждения. Они испытывают недостаток свежего воздуха, живого общения.  Малоподвижный образ жизни неблагоприятно отображается на их здоровье. Проект позволит решить эти проблемы, ускорить интеграцию людей с ограниченными возможностями в общество», – сообщили в ведомстве.

Проект будет реализован в два этапа: приобретение специализированного автомобиля и оборудования, затем – непосредственно оказание услуг. Основной локацией проекта станет поселок Славянка, так как там находится наибольшее количество многоквартирных домов. По мере необходимости будут осуществляться выезды в другие населенные пункты района.

Напомним, задачу активного привлечения НКО к оказанию социальных услуг поставил в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин. По мнению главы государства, активный приход НКО в социальную сферу приведёт к повышению ее качества. Правительству совместно с органами власти в регионах предстоит завершить формирование правовой базы деятельности таких организаций.

Кроме того, Владимир Путин распорядился рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство РФ для расширения практики использования негосударственных организаций в качестве поставщиков социальных услуг за счет бюджетных ассигнований.

Отметим, некоммерческие организации Приморья – активные участники конкурса президентских грантов. По итогам первого конкурса в этом году гранты на свои проекты получили семь приморских организаций.  Общая сумма выигранных грантов – 11,7 миллиона рублей.

Победителями второго конкурса стали более 30 организаций из Приморья.

 

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru