В Приморье продолжается приём заявлений от избирателей, собирающихся голосовать не по месту прописки

На выборах ждут всех. В Приморье продолжается приём заявлений от избирателей, которые 18 марта собираются голосовать не на своём избирательном участке. Если в день выборов вы оказались в отпуске или командировке, проголосовать все равно легко. При этом открепительное удостоверение не понадобится. Подробнее Виктория Лабецкая.

Максим Карпенко студент военно-морского училища. Еще один курс, и его ждет реальная служба на военном корабле или подводной лодке. В день выборов президента РФ домой, где прописан, в село Прилуки Хорольского района, он не поедет – будет на службе. Поэтому пришел в территориальную избирательную комиссию написать заявление о голосовании по месту нахождения.

Максим Карпенко, студент ТОВВМУ им. С.О. Макарова:

– Мне легче отпроситься и прийти сюда, написать заявление, чем ехать домой.

Олег Курамшин, председатель территориальной избирательной комиссии Первореченского района:

– Мы это заявление у него принимаем. Далее через систему ГАС «Выборы» заносим в общероссийскую систему. При наступлении 18 марта они будут записаны в списки территориальной избирательной комиссии, которые будут переданы участковым комиссиям.

Чтобы 18 марта те, кто служит вдали от дома, отдыхает или находится в командировке, смогли проголосовать, сейчас необходимо подать заявление. Процедура простая. С паспортом человек должен прийти в любой многофункциональный центр или территориальную избирательную комиссию. Там написать заявление с просьбой включить его в списки голосующих по конкретному адресу, где будет находиться в день выборов. Эта же процедура доступна и на едином портале Госуслуг.

Олег Курамшин, председатель территориальной избирательной комиссии Первореченского района:

– На мой взгляд, данная процедура помогает проще отнестись к своему гражданскому долгу и проголосовать на выборах президента.

Прежняя система с открепительными талонами свое отработала. По данным экспертов, это не позволяло проголосовать всем желающим – в день выборов избирательные участки страны теряли до миллиона потенциальных голосов. Современный избиратель мобилен. Для него и соответствующее нововведение – все заявления о включении в список избирателей по месту нахождения обработают оперативно. Но успеть нужно до 12 марта. Это последний день подачи заявлений.

«Панорама»