Приморцы участвуют в финале конкурса “Лидеры России” в Сочи

Евгений Подтергера, корреспондент:

– Второй день финала «Лидеров России» называется «День наставника». Он практически закрыт для прессы. Разрешена только протокольная съемка. Дело в том, что сегодня финалисты решают специальные бизнес-задачи, а эксперты присматриваются к участникам. И журналисты могут просто помешать. Вот что наставники говорят о сегодняшнем мероприятии.

Алексей Кудрин, Председатель совета Центра стратегических разработок:

– Очень серьезные возможности, вызовы, очень хочется, чтобы многие из вас нашли новые занятия, новые проекты. Если мы, наставники, можем этому способствовать, то мы это будем делать.

Евгений Подтергера, корреспондент:

– Напомню, что в финале конкурса участвуют 300 человек из 54 субъектов России. Они бьются за возможность целый год общаться с наставниками, перенимать опыт. Опыт драгоценный. Наставники – это первые лица российской политики – главы МИДа, Минобороны, администрации президента, губернаторы, общественники государственного уровня, топ-менеджеры крупных компаний – от Газпрома до Сбербанка.

Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка России:

Данные стали огромными. Big Data – огромное количество данных, которые стали храниться на этих огромных носителях информации. Самое главное, появились дешевые средства, которые позволяют эту гигантскую массу сырых данных обрабатывать.

Евгений Подтергера, корреспондент:

– Вот так в первый день финала наставники давали мастер-классы. Пресса даже составила рейтинг интересных высказываний государственных VIP. Заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко назвал конкурс кадровым лифтом. А первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что надеется на появление в России своих «Илонов Масков». Алексей Кудрин сказал, что триста финалистов – это триста спартанцев. И, конечно, блистал главный дипломат страны Сергей Лавров.

Евгений Подтергера, корреспондент:

– Сейчас участники бьются за внимание наставников, но совсем скоро за победителями будут охотиться. «Осталось четыре дня, когда вы участвуете в конкурсе, дальше будет конкурс за вас» – это тоже перл от Сергея Кириенко. От Приморья в конкурсе участвуют 10 человек. А сам конкурс поручил провести президент России Владимир Путин – вот такой серьезный уровень у мероприятия.

«Панорама»