“Право имею”. Ипотека под низкий процент

Здравствуйте, это рубрика “Право имею” и я, Наталья Ладутько. 

Ипотека под низкий процент – такую программу утвердило правительство для молодых семей. Кто может принять участие и куда обращаться – расскажу в рубрике. 
По поручению Президента в этом году семьи смогут купить квартиру в ипотеку по льготной ставке 6%. Главное условие – чтобы в промежуток с 1 января этого года и по 31 декабря 2022 года в семье родился второй или третий ребенок. В этот же период и нужно оформить ипотеку. 

Низкие ставки дают только на жилье с первичного рынка – квартиру или дом. Это может быть участие в долевом строительстве или покупка готового жилья – главное, не вторичный рынок. Чтобы принять участие в программе, нужен минимальный первоначальный взнос в 20%. Банк одобрит кредит на 8 млн руб. для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, и на 3 млн рублей – для остальных регионов, то есть для Приморья. Для первоначального взноса необязательно использовать свои средства. Можно потратить материнский капитал. При рождении ребенка после 1 января этого года права на материнский капитал и льготную ипотеку возникают одновременно. И, чтобы использовать маткапитал для первоначального взноса, не нужно ждать трехлетия ребенка.

Оформить ипотеку можно хоть на 5, хоть на тридцать лет – но вот платить только по 6 процентов все эти годы не получится. Льготная ставка действует три года при рождении второго ребенка и пять лет – третьего. После ставку повысят – но по закону процент не должен превышать размер ключевой ставки ЦБ плюс 2 процентных пункта. Узнать точный процент помогут в банке – Сбербанк уже начал выдавать первые такие кредиты. А на сайте все можно предварительно посчитать для нашего региона: например, берем «двушку» в строящемся доме за 4,5 миллиона рублей. Первоначальный взнос – 900 тысяч, при этом половину можно покрыть за счет материнского капитала. Если платить кредит 15 лет, то вот сколько будет выходить в месяц. 

Других условий для участия в программе нет – не нужно доказывать, что семья нуждается в жилье, собирать кучу справок – в банке попросят те же документы, что и при оформлении обычной ипотеки – плюс свидетельства о рождении детей. 
И еще кое-что. По этой программе можно рефинансировать ставку. То есть если ипотека уже есть, а в семье родился второй или третий ребенок – банк пойдет на встречу и снизит процент до 6. 
Используйте новые законы, чтобы улучшить жизнь своей семьи. Тем более, что это совсем не сложно. А если сложно – я помогу разобраться.