Сезон подлёдной рыбалки в Приморье подходит к завершению

Сезон подлёдной рыбалки в Приморье медленно, но неумолимо подходит к завершению. С приближением весны уловы наваги становятся всё меньше. Многие рыбаки-любители винят в этом многочисленные артели, которые по лицензиям добывают рыбу сетями. Чтобы проверить, так ли это на самом деле, мы отправились в рейд с инспекторами береговой охраны.

В этот рейд сотрудники приморского Погрануправления отправились со вполне конкретной задачей – проверить работу небольших артелей, которые занимаются промысловой подлёдной рыбалкой. В последнее время на них поступает всё больше жалоб от рыбаков-любителей. Сетуют, что артелей развелось слишком много, сетями вылавливается вся рыба, мол, из-за этого на удочку уже и десяток наваги поймать — проблема. 

Антон Шкуренков, старший государственный инспектор Погрануправления:

— Получается, что нам приходится разбираться в этой ситуации. В жалобах указывается, что большая часть Уссурийского и Амурского заливов перегорожены орудиями лова — ставные сети, вентеря, коравки. 

В районе Коврижки проверяем артель ИП «Богун». Промысловики достают из-подо льда сеть, улов смехотворный — десяток корюшки, единичная камбалёшка и куча мелкой наваги размером с мизинец. Артельщики жалуются на рыбаков-любителей. Дескать, тысячи людей с удочками вконец подорвали морские запасы, заниматься промыслом становится невыгодно. Инспекторы требуют отпустить мелкую навагу, а в остальном претензий нет. 

Антон Шкуренков, старший государственный инспектор Погрануправления:

— Установлена маркировка данного орудия лова. С постановкой таблички, наименования пользователя, номер разрешения. Соответственно, эти орудия установлены законным образом. 
На судне на воздушной подушке краевого МЧС движемся дальше — к полуострову Песчаный. По пути останавливаемся ещё у нескольких сетей, установленных подо льдом. И здесь всё в порядке — таблички, номер разрешения, фамилия владельца. Встречаем и артельщиков, которые работают на этих сетях. Это — ИП «Сызранцев». При нас промысловики проверяют улов — он богаче, чем в вентерях под Коврижкой. Много наваги, есть зубарь. В прилове оказывается несколько экземпляров тихоокеанской сельди — это верный признак, что вот-вот начнётся её массовый заход на нерест в Амурский залив. Стада сельди будут держаться здесь до конца апреля, но ловить её нельзя. Пункт 66.1 российских Правил рыболовства предусматривает серьёзное наказание за добычу этой рыбы. Поэтому артельщики тут же отпускают её обратно в воду. 

Владимир Клюшников, корреспондент:

— Сейчас наступает такое время, когда тихоокеанская сельдь будет попадаться и на удочки простых рыбаков-любителей. Запрет на вылов этой рыбы в период нереста действует не только для промышленных артелей. Так что, если вы отправились на лёд на рыбалку и вам вместо наваги или корюшки на удочку попалась сельдь, вы обязаны её отпустить обратно в лунку. Иначе — штраф в несколько тысяч рублей. 

«Панорама»
 

Категории: