Еженедельная рубрика «Патент на курьез»

Здравствуйте! Бесплатная медицина в России часто вполне заслужено подвергается критике со стороны потребителей. Но при всех своих недостатках у нее есть и несомненные достоинства в виде контроля за деятельностью со стороны государства и многочисленных проверяющих органов. 

Больше прибыли, меньше проверок 

Частная медицина – это айсберг, чья деятельность по большей части скрыта от посторонних глаз. При этом деньги здесь зарабатываются серьезные. По данным издания «Коммерсант”, только в 2016 году объем рынка платных медицинских услуг составил 622 млрд рублей и растет ежегодно в среднем на 6 процентов. А вот качество услуг не всегда соответствует динамике роста прибыли. 

Например, в 2017 году Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю при проверке ООО «Фальк Медикал Владивосток» были выявлены многочисленные нарушения законодательства о защите прав потребителей. 

Хорошо устроились
В частности, согласно условиям договора, который должен был подписать клиент клиники, произведенная оплата уже подтверждала надлежащее оказание услуг в объеме, указанном в соответствующем оплаченном счете. Клиника, видимо, таким образом хотела обезопасить себя от возможных судебных исков недовольных клиентов. 

Заплатил – значит здоров! 
Напоминает эффект плацебо, но учитывая расценки частной медицины и возможные последствия для здоровья подобные иллюзии, могли бы обойтись потребителю слишком дорого. Остается добавить, что требования об устранении выявленных нарушений были исполнены клиникой до вынесения решения суда. Но неприятный осадок остался.

«Панорама»