Дополнительные меры противодействия незаконному предпринимательству разработают в Приморье

Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко встретился с представителями сферы малого и среднего бизнеса в ходе рабочей поездки в муниципалитет в понедельник, 19 февраля.

На встрече обсудили темы, наиболее волнующие местных предпринимателей. Большая часть вопросов касалась тарифов на электроэнергию и ГСМ. Представители предпринимательского сообщества отмечают, что производство продукции, обслуживание предприятий – очень энергоемкие процессы. В некоторых случаях, в себестоимости продукта более 10% составляют затраты на электричество. С каждым годом эта цифра растет.

«За 2017 год тариф на электроэнергию на моем предприятии увеличился на 11%. Очень трудно быть конкурентоспособным, когда в Приморье привозят аналогичную продукцию, но по цене она ниже. При такой стоимости электроэнергии в себестоимости всей продукции она занимает почти пятую часть», – рассказал производитель мясных полуфабрикатов Владимир Хиневич.

AR0Z2247.jpg

С аналогичной ситуацией сталкиваются и сельхозпроизводители. Они отмечают, что стоимость продукции повышается и за счет транспортных издержек.

Глава региона отметил, что решением этих вопросов краевая Администрация уже занимается. 

«С января 2018 года для приморских предпринимателей были снижены тарифы на электроэнергию на 10%. На недавних совещаниях мы также договорились о строительстве новой Артемовской ТЭЦ-2. Для решения вопроса по ГСМ в крае будем использовать газомоторное топливо – построим завод», – заявил Андрей Тарасенко, добавив, что в комплексе эти меры позволят удерживать тарифы на энергоресурсы.

AR0Z2249.jpg

Также врио Губернатора обсудил с представителями бизнеса вопросы незаконного предпринимательства. Так, по словам заместителя председателя общественной организации «Совет предпринимателей города Арсеньева» Людмилы Картавой, из-за деятельности незарегистрированных предпринимателей многие легальные компании вынуждены закрываться – не выдерживают конкуренции. А законодательная база предусматривает штрафы, которые никак не влияют на их дальнейшую деятельность. Предприниматель выступила с предложением создать рабочую группу, которая могла бы проанализировать ситуацию на уровне края и подготовить свод предложений по ужесточению наказания для незаконных предпринимателей. Андрей Тарасенко инициативу поддержал и поручил первому вице-губернатору Александру Костенко проработать этот вопрос.

Напомним, врио Губернатора Андрей Тарасенко с рабочим визитом посетил Арсеньевский городской округ. В ходе визита в муниципалитет глава региона осмотрел производственные мощности двух промышленных предприятий Арсеньева – «Прогресс» и «Аскольд», встретился с коллективами этих заводов, а также побывал в Приморском индустриальном колледже, осуществляющем подготовку таких специалистов.  

Руководитель края также посетил ряд образовательных и социальных учреждений округа – детский сад «Улыбка», детскую школу искусств, общеобразовательную школу №4 и центральную городскую больницу. Кроме того, Андрей Тарасенко встретился с депутатами и главой Арсеньевского городского округа.  

Дарья Тонких, tonkikh.daria@gmail.com

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)