За неубранные сосульки управляющие компании в Приморье заплатят по 300 тысяч рублей

До 300 тысяч рублей могут заплатить управляющие компании за не убранные с крыш домов и придомовых территорий наледи и сосульки.

 Как сообщили в государственной жилищной инспекции Приморского края, согласно правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, удаление наледей и сосулек с крыш многоквартирных домов – один из обязательных видов работ по обслуживанию жилищного фонда.

«Неисполнение либо несвоевременное выполнение этих работ влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – от 250 до 300 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет», – пояснили в ведомстве.

Также специалисты подчеркнули, что если неубранная сосулька или наледь привела к травме или смерти человека, руководители обслуживающих организаций несут уже уголовную ответственность.

 Краевая государственная жилищная комиссия призывает управляющие компании и ТСЖ своевременно очищать кровли зданий от наледи, снега и сосулек.  

В жилинспекции отметили, что в Приморье с начала этого года за нарушения в сфере ЖКХ уже возбуждено около 70 административных дел.

Евгений Ковалев, [email protected]