К лесоустройству в Приморье планируется приступить в ближайшие месяцы

Из краевого бюджета дополнительные 67 миллионов рублей будут направлены на финансирование сферы лесного хозяйства региона. Об этом сообщила вице-губернатор Татьяна Казанцева в среду, 28 февраля, на очередном заседании Законодательного Собрания Приморья.

Депутаты в трёх чтениях одобрили поправки в краевой бюджет на 2018 и плановый период 2019-2020 годов. Так, одной из дополнительных статей расходов станет сфера лесного хозяйства.

«67 миллионов рублей будут направлены на мероприятия по лесоустройству и проведение воздушных тренировок летчиков-наблюдателей, предусмотрены субсидии краевым государственным предприятиям», – отметила Татьяна Казанцева.

AR0Z3642.jpg

В департаменте лесного хозяйства пояснили: более 40 миллионов рублей пойдут на проведение лесоустроительных работ в 2018 году. К этой работе планируется приступить до лета на территории Владивостокского, Сергеевского и Уссурийского лесничеств и в других районах края. Также часть средств будет направлена на воздушные тренировки сотрудников парашютно-десантной службы КГБУ «Приморская авиабаза». Спасатели этого ведомства, в том числе, задействованы в защите лесов, предотвращении и тушении лесных пожаров.

Loading...

«Лесоустройство в Приморье в последний раз проводилось более 20 лет назад. В то время как по закону для работы, в том числе для предоставления участков арендаторам и гражданам для заготовки дров, можно использовать материалы лесоустройства не более чем десятилетней давности», – пояснил и.о. директора департамента лесного хозяйства Валентин Карпенко.

Ранее департамент лесного хозяйства уже получил поставку техники и инструментов для проведения лесоустроительных работ. Средства на приобретение необходимой техники также были выделены из бюджета Приморского края – около 2,6 миллиона рублей. На них закуплены 34 комплекта оборудования – навигационные приёмники, ручные компасы, высотомеры, вилки, буравы, цепные полнотомеры, мерная лента и другие приборы. Сейчас оборудование проходит процедуру сертификации, а после этого будет передано в районы края. По два комплекта приборов получат 11 краевых лесничеств и филиалов, часть оборудования будет передана КГКУ «Примлес», два комплекта останутся в департаменте – для контроля по итогам проведения работ на местности. 

AR0Z3633.jpg

«Одним из результатов работы по лесоустройству станет возможность точечно предоставлять гражданам новые лесные территории, где они смогут заготавливать дрова для личных нужд», – сообщил Валентин Карпенко.

Отметим, по закону, ежегодно граждане имеют право заготовить дрова для личных нужд. Для жителей большей части Приморья квота составляет 20 кубометров древесины в год. Для жителей северных районов – 30 кубометров в год. По данным департамента лесного хозяйства, ежегодно для личных нужд граждан предоставляется около 180 тысяч кубометров древесины, в том числе той, которую можно использовать для отопления, и частично деловой древесины – для строительства и ремонта личных домов. Арендаторы лесных участков, по договорам, обязаны предоставлять 10% от объёма заготовленной древесины для нужд населения.

Напомним, в рамках изменений в региональный бюджет, внесённых 28 февраля, в 2018 году предполагается увеличить доходы бюджета на 10,057 миллиарда рублей, расходы – на 7,2 миллиарда рублей. Сократить дефицит бюджета предполагается на 2,8 миллиарда рублей. Таким образом предполагаемые параметры бюджета Приморского края на 2018 год составят по доходам 98,6 миллиарда рублей, по расходам – 102,5 миллиарда рублей. Дефицит составит 3,9 миллиарда рублей.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

‡агрузка...
‡агрузка...