Сеть региональных аэропортов будет расширена в России

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ в четверг, 1 марта, заявил о том, что в течение ближайших шести лет в стране будет реконструирована и расширена сеть региональных аэропортов. В мероприятии принял участие врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко. 

Во время обращения к парламентариям глава государства подчеркнул, что решение этой задачи позволит уйти от сложившейся практики межрегиональных полетов через Москву.

«Через шесть лет половина межрегиональных рейсов будет выполняться напрямую. Ситуация, когда даже в соседние области нужно лететь через Москву, во многом останется в прошлом. Мы этим уже занимаемся. Это касается и авиационной составляющей, и аэропортовой», – обозначил Президент России.

Напомним, ранее, в ходе третьего Восточного экономического форума, который прошел в сентябре 2017 года в Приморье, Владимир Путин подчеркнул исключительное значение воздушного транспорта для дальневосточных регионов.

В Приморье практически восстановлена советская сеть авиамаршрутов. Сегодня их 14. Самолеты DHC-6 выполняют рейсы из Владивостока в Кавалерово, Пластун, Дальнереченск, Дальнегорск, Преображение, Терней, из Тернея – в Амгу, Светлую, Единку, из Кавалерово в Хабаровск

Отметим, в Приморье особое внимание уделяется развитию авиации на местном уровне. По мнению врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко, краю удалось добиться значительных результатов в этом направлении.

«За счет средств краевого бюджета приобрели несколько воздушных судов, развивается аэродромная инфраструктура. Малая авиация выполняет более 40 рейсов в неделю. Подчеркну, что с 2014 года удалось увеличить объем пассажирских перевозок внутри края в 4,5 раза. Продолжим развиваться в этом направлении», – подчеркнул глава региона.

Стоит отметить, что в Приморье практически восстановлена советская сеть авиамаршрутов. Сегодня их 14. Самолеты DHC-6 выполняют рейсы из Владивостока в Кавалерово, Пластун, Дальнереченск, Дальнегорск, Преображение, Терней, из Тернея – в Амгу, Светлую, Единку, из Кавалерово в Хабаровск.

В конце прошлого года был открыт еще один внутренний рейс – из Дальнереченска в поселок Восток. Его также выполняет компания «Аврора» на воздушных судах DHC-6.

Самолетом АН-2 приморцы могут воспользоваться для передвижения по маршруту Дальнереченск–Олон–Охотничий–Единка–Самарга и обратно. Вертолет Ми-8 летает по направлениям: Терней–Амгу–Максимовка–Усть-Соболевка–Светлая–Агзу и Терней–Амгу–Максимовка–Усть-Соболевка–Светлая–Единка–Самарга и обратно.

Для населения Приморья установлен социальный тариф. Благодаря этому удалось на самолетах DHC-6 снизить стоимость билетов в два раза, а для вертолетов – в 10 раз.

Особое внимание уделяется развитию аэродромной инфраструктуры. В 2017 году были построены служебно-пассажирские здания в поселках Восток и Светлая. Годом ранее мини-аэровокзалы появились в Дальнегорске, Амгу и Преображении. В планах на 2018 год – строительство аналогичного модуля в Тернее.

Более 40 тысяч пассажиров воспользовались услугами малой авиации в Приморье в 2017 году. В рамках реализации краевой госпрограммы по развитию транспортного комплекса к 2021 году планируется на местном авиационном сообщении в Приморье перевозить ежегодно более 60 тысяч пассажиров, восстановить и ввести в эксплуатацию 22 посадочных площадки. На дальнейшую перспективу рассматривается возможность организации полетов в такие населенные пункты, как Арсеньев, Пограничный, Краскино, Спасск-Дальний, Камень-Рыболов, Находка и другие.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)