Аграрии России собрали рекордный урожай сельскохозяйственных культур

В 2017 году работники агропромышленного комплекса России собрали рекордный урожай, который превысил лучшие показатели Советского Союза. Об этом Президент России Владимир Путин заявил во время ежегодного Послания Федеральному Собранию РФ в четверг, 1 марта. В мероприятии принял участие врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

Глава государства акцентировал внимание собравшихся на том, что еще в начале 2000-х годов Россия серьезно зависела от поставок импортного продовольствия, но в последние годы ситуация кардинальным образом изменилась.

«Хочу поблагодарить работников агропромышленного комплекса за рекордный урожай за всю историю страны – 134 миллиона тонн. Заметьте, это больше, чем рекордный показатель в Советском Союзе. В 1978 году было зафиксировано предыдущее достижение – 127,4 миллиона тонн. А сейчас мы регулярно выходим на урожаи за 100 миллионов тонн», – отметил Президент.

Владимир Путин заявил, что следующим шагом должно стать наращивание экспорта продукции сельского хозяйства, а также повысить обеспеченность страны мясом, молоком и овощами.

В агропромышленном производстве Приморья работают 536 предприятий, а также 947 фермерских хозяйств и 183 тысячи личных подсобных хозяйств граждан. В 2017 году сельскохозяйственной продукции в Приморье выпущено на 47,9 миллиардов рублей

«Через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозить в страну, при этом нужно нарастить экспорт мясной продукции. Хочу подчеркнуть развитие АПК во многом связано с крупным товарным производством, но это не должно идти в ущерб малым хозяйств, людей, которые в них работают. Мы должны поддержать семейные предприятия, фермеров, развивать кооперации, создавать условия для роста дохода жителей сельских территорий», – подчеркнул глава государства.

Отметим, собственный рекорд установил и Приморский край – за счет увеличения посевных площадей в 2017 году в регионе собрали небывалый урожай сои – более 380 тысяч тонн, ранних зерновых намолочено в 1,5 раза больше уровня 2016 года, собрано почти 35 тысяч тонн риса, урожай картофеля увеличился более чем на 30%. Аграрии также произвели 56 тысяч тонн мяса и 124 тысячи тонны молока. Приморские птицефабрики выпустили 320 миллионов штук яиц. Собрано около пяти тысяч тонн меда, который экспортируется в Китай, Японию и Тайвань. Также Приморье поставляет кукурузу, рис и сою в Китай и Республику Корея.

За последние пять лет валовая продукция сельского хозяйства Приморского края увеличилась на 14% и стабильно составляет около 1% валовой продукции сельского хозяйства Российской Федерации. Основную долю в краевой продукции растениеводства занимает соя, кукуруза, картофель и овощи, в животноводстве – выращивание скота и птицы, производство молока.

По словам врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко, сельское хозяйство является стратегическим направлением развития экономики региона.

«В приоритете – выращивание сои, развитие животноводства. Климат края пригоден для увеличения объемов производства картофеля, кукурузы и овощей. Мы продолжим наращивать объемы производства сельхозпродукции. Только за первое полугодие 2017 года эти показатели выросли на 7%. Во многом таких результатов удалось добиться за счет мер господдержки аграрно-промышленного комплекса. Однако потенциал наш гораздо выше», – подчеркнул глава региона.

Всего из федерального и краевого бюджетов приморским аграриям в 2018 году направят почти 2,8 миллиардов рублей

Всего в агропромышленном производстве края работают 536 предприятий, а также 947 фермерских хозяйств и 183 тысячи личных подсобных хозяйств граждан. В 2017 году сельскохозяйственной продукции в Приморье выпущено на 47,9 миллиардов рублей.

Компании «Мерси трейд» и «Русагро», входящие в ТОР «Михайловский», ведут строительство новых свинокомплексов на территории края. Реализация этих проектов позволит не только полностью обеспечить потребности Приморского края в свинине, но и выйти с экологически чистой продукцией на рынок стран АТР.

Кроме того, в прошлом году на создание семейных ферм начинающим фермерам выданы гранты на сумму более 180 миллионов рублей. Существенно увеличена поддержка молочного животноводства – на создание семейных ферм по этому направлению можно получить до 30 миллионов рублей. Предусмотрены субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования – от 20 до 50%. На эти цели в 2017 было направлено более 850 миллионов рублей.

При этом по поручению Андрея Тарасенко сегодня оказывается поддержка сельхозтоваропроизводителям края по реализацию продукции собственного производства. Найти партнеров для дальнейшего развития аграрии Приморья смогут и на первой Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Дальневосточное поле», которая впервые пройдет во Владивостоке в сентябре этого года. На выставке будет представлен лучший опыт российских регионов в сфере животноводства, растениеводства, производства кормов. Это будет яркое и масштабное шоу, где каждый аграрии из всех регионов страны представят свою сельхозпродукцию российским и зарубежным коллегам.

В 2018 году Правительством РФ господдержка аграриям Приморья составит 1,5 миллиарда рублей, что на 15% выше уровня прошлого года. В краевом бюджете увеличены субсидии на техническую модернизацию сельского хозяйства почти в три раза – 330 миллионов рублей, на развитие молочного животноводства в 1,8 раза – 290 миллионов рублей, на поддержку производств по выращиванию овощей в закрытом грунте в 1,5 раза – 60 миллионов рублей, на грантовую поддержку крестьянских фермерских хозяйств предусмотрено почти 130 миллионов рублей.

Всего из федерального и краевого бюджетов приморским аграриям в 2018 году направят почти 2,8 миллиардов рублей.

Екатерина Ситникова, goleva_ei@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)