Работу угольных терминалов в Находке могут приостановить на три месяца

Работу угольных терминалов в Находке могут приостановить на три месяца. Коснётся это тех стивидоров, кто не ведёт достаточной деятельности по снижению загрязнения города угольной пылью. Такое решение озвучено во время совещания, которое провели в Находке замминистра транспорта Виктор Олерский и глава Приморья Андрей Тарасенко. На встрече с руководством терминалов они призвали обратить внимание на эффективность пылезащитных мероприятий.

На встречу со стивидорами замминистра транспорта прибыл сразу после экскурсии по угольным терминалам Находки. У Виктора Олерского была возможность изучить процесс перегрузки в мельчайших подробностях. Заместитель министра и по совместительству руководитель Росморречфлота по результатам увиденного сделал вывод, что стивидоры вкладывают в решение угольной проблемы значительные средства, даже продвинулись в решении вопроса, но сделанного явно недостаточно.

Виктор Олерский, заместитель министра транспорта РФ:

– Вы тратите значительные деньги. Хотя мой счёт показывает, что они не совсем сравнимы с доходами. Но не будем считать деньги в чужом кармане. Главное, чтобы эти мероприятия были достаточными, эффективными. По ряду предприятий это были просто выброшенные деньги.

Вроде бы, и защитные экраны строят, и закупают водяные пушки, а угольная пыль всё равно летит на жилые кварталы. Вопрос как раз в эффективности принимаемых мер. Где-то ограждающие стены недостаточно высокие, где-то пушки орошают не всю территорию терминалов, где-то не хватает воды для пылеподавления. Решить эти недоработки Андрей Тарасенко призвал немедленно. Стивидоры должны прописать план мероприятий по снижению вредного воздействия на окружающую среду. Отсутствие такого плана грозит не только штрафами, глава Приморья напомнил, что есть рычаги и посерьёзнее – за экологические нарушения суд может приостановить работу стивидора на три месяца.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

– Сейчас подпишем мероприятия с теми, кто готов подписывать. А кто не подписал, мы подаём в суд о приостановке на 90 суток.

Андрей Тарасенко отметил, что Находка продолжает страдать от загрязнения воздуха. При этом закрыть все угольные терминалы невозможно – они обеспечивают рабочими местами тысячи местных жителей и поддерживают налогами городской бюджет. Решение проблемы зависит от самих стивидоров. Деньги на экологическую работу у них есть, но вкладывать их необходимо более эффективно. Первоочередные задачи – модернизация перегрузочных линий, жёсткий контроль за соблюдением технологического процесса при перевалке пылящего груза.

«Панорама»