Корейские инвесторы намерены наладить производство деревянных пеллет в Приморье

В Приморском крае появится завод по производству деревянных пеллет. Открыть новое производство планируют южнокорейские компании «Поско Дэо» и «Севон Марс». Во время встречи с заместителем председателя Правительства РФ – полномочным представителем Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым и врио Губернатора Приморья Андреем Тарасенко в понедельник, 5 марта, партнеры поделились планами по реализации проекта. 

Президент компании Ким Юнг Санг рассказал, что «Поско Дэо» – крупная торговая и инвестиционная организация, имеющая более 60 филиалов за рубежом и реализующая множество крупных проектов по всему миру. 

«Мы заинтересованы в том, чтобы использовать российскую древесину для производства экологичного топлива и намерены построить специальный завод, чтобы производить и затем импортировать пеллеты обратно в Республику Корея», – рассказал представитель корейской стороны.

По его словам, начать этот бизнес на Дальнем Востоке России компании планируют со строительства пилотного завода во Владивостоке. Мощность нового предприятия составит около 100 тысяч тонн в год. При производстве будут использоваться обрезные пиломатериалы. 

AR0Z4349.jpg

Инвесторы рассчитывают реализовать проект в рамках территории опережающего развития «Надеждинская» и уже приступили к оформлению соответствующей заявки. Объем вложений в производство превысит 100 миллионов долларов. Открытие предприятия позволит создать около 300 рабочих мест.

Отметим, на данный момент в Республике Корее наблюдается дефицит экологичного топлива и 90% древесных пеллет государство импортирует из-за рубежа, в основном из стран Юго-Восточной Азии.

Справочно: «Поско Дэо» основана в 1967 году под именем Daewoo Industry. В настоящее время компания осуществляет продажи широкого ассортимента продукции, включая изделия из стали, автомобили и детали к ним, продукцию машиностроения, промышленной электроники, цветной металлургии, пищевой и химической промышленности, товары широкого потребления и ткани. Также «Поско Дэо» выступает в качестве инвестора, организатора и ведущего исполнителя зарубежных проектов. В частности, компания активно продвигает проекты освоения природных ресурсов. При участии организации были реализованы проекты во Вьетнаме и Австралии.

Компания «Севон Марс» специализируется на развитии альтернативной энергетики и выступает за создание новой бизнес-платформы, связанной с разработкой экологического топлива. В настоящий момент «Севон Марс» совместно с Корейской Западной Электростанцией реализует проект по строительству новой электростанции в южнокорейском городе Ёнчжу. Также компания занимается созданием завода по производству деревянных пеллет во Вьетнаме.

Напомним, во Владивостоке в понедельник, 5 марта, стартовал День корейского инвестора. Он организован на Дальнем Востоке во второй раз и проходит под руководством вице-премьера Правительства РФ – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. В мероприятиях принимает участие врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко. 

AR0Z4334.jpg

На площадке ДВФУ уже прошли рабочие встречи с представителями семи компаний: «Пусан Нэшнл Юниверсити», «Кей-Си-Си Корпорейшн», «Хендэ Инжиниринг», «Лотте Групп», «Гидеон Систек», «Поско Дэу» и «Севон Марс».

Стороны обсудили проекты по строительству крупного газохимического комплекса, реконструкции отеля «Хендэ», внедрению системы электронной оплаты проезда в городском транспорте Владивостока и другие.

Также в рамках Дня корейского инвестора состоится встреча полпреда Юрия Трутнева и врио Губернатора края Андрея Тарасенко с Председателем Комитета по северному экономическому сотрудничеству при Президенте Республики Корея Сон Ён Гилем.

По итогам работы участники мероприятий подпишут совместное заявление.

Дарья Иванова, [email protected],

Фото – Игорь Новиков