Восстановление гидротехнических сооружений в Приморье на 80% субсидирует краевой бюджет

В Приморье продолжается планомерная работа по предотвращению последствий паводков в крае. Как сообщили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, в регионе продолжается сверка перечня гидротехнических сооружений.

«Уточняются сведения о предназначении, собственниках объектов, проводятся дополнительные обследования гидротехнических сооружений для установления их статуса, а также проводится работа по исключению из перечня гидротехнических сооружений объектов, ранее переведенных в природные объекты. По результатам проведенной работы будет определен полный перечень гидротехнических сооружений, необходимых для защиты населения и сельхозугодий от паводков, а также выявлены гидротехнические сооружения, требующих проведения работ по реконструкции и капитальному ремонту», – отметили в ведомстве.

В этой работе, помимо департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, принимают участие специалисты Главного управления МЧС по Приморскому краю, Дальневосточного Управления Ростехнадзора, ФГБУ «Приммелиоводхоз», департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, а также администраций муниципальных образований края.

 

02.jpg

Loading...

Приморье готовится к весеннему половодью

 

«Вместе с тем, по итогам совещаний установлено, что целым рядом администраций муниципальных образований края не принимаются меры по строительству, реконструкции, капитальному ремонту противопаводковых гидротехнических сооружений, находящихся в собственности муниципалитетов. Несмотря на созданный механизм софинансирования таких мероприятий за счет средств краевого и местных бюджетов, не все муниципальные образования, имеющие такую потребность, подали заявки на предоставление субсидии из краевого бюджета, в том числе Артёмовский и Дальнереченский городские округа, Анучинский, Партизанский, Надеждинский Чугуевский, Яковлевский, Дальнереченский районы», – отмечают специалисты.

Согласно условиям предоставления таких субсидий, большую часть затрат – 80% – берет на себя краевой бюджет. Сегодня на рассмотрении находятся заявки Октябрьского района, Горноключевского городского поселения Кировского района, городского округа Спасск-Дальний, Уссурийского и Арсеньевского городских округов.

Напомним, уже в марте группа приморских спасателей начнёт проводить взрывные работы по разрушению ледового покрытия в местах заторных явлений рек на территориях муниципальных образований края. Об этом стало известно по итогам тренировки оперативного штаба комиссии по чрезвычайным ситуациям Приморского края 28 февраля.

При подготовке к паводковому сезону в Приморье особое внимание обращено на территории, которые, по прогнозам синоптиков, могут подвергнуться подтоплению, отметили в краевом департаменте гражданской защиты.

По информации департамента, сегодня в крае организована подготовка территориальной подсистемы РСЧС к безаварийному пропуску паводковых вод. В группировку сил и средств войдут 17,9 тысяч человек личного состава, 4659 единиц техники, 297 плавсредств, одно воздушное судно и шесть беспилотных летательных аппаратов.

По данным Примгидромета, весенний паводок 2018 года на реках центральных и северных районов края – бассейны рек Уссури, Бикин, Большая Уссурка – ожидается на уровне, близком к средним многолетним значениям. Запасы снега, уровень водности и толщина льда в настоящее время достигают здесь двойной нормы.

Напротив, в южных и западных районах Приморья, где запасы снега сегодня не достигают и половины нормы, прогнозируется маловодье.

Для подготовки к прохождению весеннего половодья разработан план мероприятий. Так, к выезду в Яковлевский и Красноармейский районы готовится инженерно-сапёрная группа для проведения взрывных работ по безаварийному пропуску льда на реках. При ухудшении ледовой обстановки группа дополнительно будет направлена в Спасский, Дальнереченский и Кировский районы. Кроме того, в Дальнереченске создано поисково-спасательное подразделение для того, чтобы сократить время реагирования на чрезвычайные ситуации.

Для ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2018 году в крае предусмотрен финансовый резерв – 140 миллионов рублей, а также резерв материальных средств на сумму более 137 миллионов рублей.

Как отметили в краевом учреждении по пожарной безопасности, ГО и ЧС, основные работы по подготовке к весенним паводкам планируется завершить до 20 марта.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

 

‡агрузка...
‡агрузка...