В Приморье нарушают природоохранное законодательство

Губить природу под видом реализации инвестиционных проектов недопустимо. Об этом сегодня заявил врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко во время поездки в Надеждинский район. Официально там ведутся работы по добыче полезных ископаемых, а на деле вырубается лес. О проблеме стало известно после обращения егерей местного охотхозяйства в адрес главы региона. Тему продолжит Данил Макарычев.

Почти 500 миллионов долларов инвестиций из Китая и глобальные планы. Так красиво на бумаге начиналась история Адамсовского участка каменного угля. Ещё три года назад говорили, что создадут крупнейшее в Приморье предприятие по добыче полезных ископаемых. Но вместо угля или вольфрама есть поваленные деревья и уничтоженный уголок тайги.

Данил Макарычев, корреспондент:

– Первыми тревогу забили егеря. Они здесь работают, здесь находятся верховья реки Книвечанка. Со своей проблемой егеря обратились к врио губернатора. И сегодня Андрей Тарасенко лично прибыл на место.

Вместе с главой региона сюда прибыли представители надзорных ведомств – прокуратуры, полиции. Осмотрели карьер, изучили документацию. Самые большие нарекания вызвал участок одной из сопок. Она полностью лысая. Вырублены ценные породы древесины. По проекту, инвесторы должны провести исследование территории, чтобы подтвердить наличие на ней запасов. И только после определения состава угля, объемов его залежей и передачи их на баланс в Приморское управление по недропользованию, приступить к добыче.

Рубить для создания карьера здесь было можно. Представитель компании-собственника участка даже документы необходимые предъявил. Но уж слишком большие масштабы, да и разрешение касается только вырубки небольших участков под строительство линейных объектов, необходимых для геологоразведки. То есть дорог, просек, линий электропередач. А то, что сегодня показали Андрею Тарасенко, больше похоже на добычу древесины, чем полезных ископаемых. Глава региона был возмущен тем, что под видом реализации инвестпроектов губится природа.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

– Я чувствую, что рабочая сила не на учёте здесь. Есть ли в действительности какая-то рабочая сила? Какие налоги за это были заплачены? Как это всё проходило? Пора уже возвращаться в нормальную систему жизни.

Глава Приморья поручил краевому департаменту лесного хозяйства изучить законность проведенных компанией работ, при этом уделить особое внимание вопросу реализации вырубленного леса. Отметим, Андрей Тарасенко ранее подчеркивал, что власти края готовы идти навстречу бизнесу, точечно помогать решать возникающие сложные вопросы, но для этого предприниматели должны выполнять все взятые на себя обязательства.

«Панорама»