Необычный ингредиент добавили ученые ДВФУ в шоколад

Необычный ингредиент добавили ученые ДВФУ в шоколад. Он хранится в коробках со мхом и добывается с помощью углекислого газа. Но главное – он очень полезный. О чем речь, знает Дарья Орлова.

С кедровыми орешками и клюквой. На вид самый обычный шоколад. На самом деле, одна плитка содержит суточную норму микроэлементов, которые необходимы организму человека. Это новая разработка Инженерной школы ДВФУ – шоколад с экстрактом женьшеня.

Александр Захаренко, старший научный сотрудник Инженерной школы ДВФУ:

– Вещества стимулируют нашу иммунную систему. Они заставляют её работать более интенсивно. В том числе они влияют на кровяное давление. У женьшеня есть большой спектр биологической активности.

Для изготовления полезного шоколада используют только дикий сорт женьшеня. Растения, которые выросли в суровых климатических условиях, содержат наибольшее количество полезных веществ.

Дарья Орлова, корреспондент:

– Эти корни женьшеня выросли в Лазовском районе. Их выкопали ботаники и передали ученым вот в такой коробке со мхом. Их и сейчас так хранят, поскольку мох сохраняет в корнях влагу. Женьшень – растение дорогое и редкое. У ученых всего пять таких корешков. Но этого более чем достаточно, поскольку из одного такого корня можно изготовить около тысячи плиток шоколада.

Добыча полезных веществ из корней – долгий и многоступенчатый процесс. Их извлекают из женьшеня на наноуровне: вырабатывают экстракт в специальном аппарате с помощью углекислого газа под сильным давлением. Потом каждую порцию проверяют на «полезность» на другом аппарате. И только после прозрачное содержимое из пробирки попадает в шоколад.

Майя Разгонова, автор разработки, аспирант департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ:

– Этот продукт будет относиться к функциональным пищевым продуктам. Это продукты, в которых высока научная составляющая разработки, которые приносят объективную пользу.

Срок годности полезного шоколада около трех месяцев. Себестоимость примерно 100 рублей за плитку. Правда, в магазинах пока его не продают. Уникальный рецепт еще не запатентовали, технологию продукта дорабатывают. По задумке ученых, шоколад, обогащенный активными веществами «корня жизни», в будущем может стать одним из брендовых продуктов Приморья.

«Панорама»