Тема недели. Проверка торговых центров

Наталья Ван-Чин-Тай, корреспондент:

– Трагедия в Кемерово была воспринята всеми регионами страны, как своя собственная. Но искать виновных, выяснять причины – работа следователей. А  мы, журналисты ОТВ, со своей обывательской точки зрения хотим разобраться, насколько торговые центры Владивостока  готовы к чрезвычайным ситуациям.

Сотрудники МЧС проверяют торговые центры по всей России. В Приморье в ближайшие две недели пожарный надзор посетит 113 объектов. В одну из таких проверок отправился и глава региона. В этом торговом центре на последнем этаже большая детская игровая зона. Андрей Тарасенко проверил, как работает система оповещения и насколько информированы о правилах эвакуации сотрудники центра и посетители. На данный момент в регионе специалисты пожарного надзора уже осмотрели 9 объектов. Пока выявлены лишь мелкие нарушения.

Кирилл Потоцкий, начальник отдела надзорной деятельности Фрунзенского отдела ГУ МЧС по Приморскому краю:

– Два данных огнетушителя весят больше, чем положено. Выше, чем 1,5 метра. Мой рост 1,84. Я встал рядышком. Верх огнетушителя должен находиться не выше 15 метров. Для того, чтобы любой человек мог подойти и его спокойно взять.

Мы не специалисты, но со своей обывательской точки зрения тоже решили понять, насколько легко ориентироваться в торговом центре.

Сотрудники торгового центра предлагают не искать выход наугад, а воспользоваться планом эвакуации. Пока специалисты МЧС проверяют торговые залы, мы решили узнать, насколько готовы к эвакуации сами посетители. Знают ли они, куда бежать.

Дмитрий Копылов, житель Владивостока:

– Если честно, только в тех торговых центрах знаю аварийные выходы, где часто бываю.

Как говорят сами специалисты МЧС, найти выход из горящего здания – половина дела. Важно выжить в толпе спасающихся. Для этого разработаны рекомендации.

Наталья Ван-Чин-Тай, корреспондент:

– Трагедия в Кемерово напомнила многим о событии 2006 года, когда на проспекте Красного Знамени горело это здание – офис. Тогда погибло девять человек. Возможно, эту трагедию можно было избежать. Однако пожарные машины долго не могли подъехать. Площадка перед зданием была заставлена машинами. Как вспоминают очевидцы, люди растаскивали и на руках машины, чтобы освободить место для пожарных. Сегодня мы видим, что здесь организована парковка. Есть проезд. Надеюсь, достаточный для пожарных машин.

Повторится ли трагедия, аналогичная пожару в «Зимней вишне» или Сбербанке, зависит только от ответственности собственников зданий, проверяющих органов и нас самих. Однако того, что было, уже не вернуть. И Приморье скорбит по погибшим в Кемерово.

«Панорама»