В пригороде Владивостока принудительно отключают подачу воды

Сегодня в пригороде Владивостока водоканал принудительно отключил подачу воды у двух частных домов. Суммы долга не называют, но теперь хозяевам домов придется не только возмещать стоимость потраченной воды, но и просить у водоканала подключить их к воде снова. 

Холодной воды в этих двух коттеджах с сегодняшнего дня не будет. Коммунальщики демонтируют нехитрую конструкцию из метаполовых и металлических труб. Самовольное подключение обнаружили в колодцах под забором на улице Зеленой.

Сергей Криворучко, и.о. начальника управления по сбыту КГУП “Приморский водоканал”:

– Это и есть врезка. У нас существует и абонентский отдел, и отдел по работе с утечками. Работа по поиску таких незаконно подключенных граждан проводится ежедневно. 

В “Приморском водоканале” незаконные врезки в центральный водовод вычисляют легко. Методов – десятки. От измерения давления в трубах до сообщений от местных жителей, которые видят, как соседи подключаются к магистрали без соблюдения санитарных и технических норм. В частном секторе Владивостока этим грешат многие домовладельцы. В двух шагах – общая колонка, но куда приятнее, когда вода идёт из крана, да к тому же – бесплатная.

Стелла Саакова, начальник отдела по работе с населением КГУП “Приморский водоканал”:

– Из одного из домов вышел собственник, который пошёл с нами на контакт. Мы проговорили условия нашей акции “Водная амнистия”. Человек услышал это, готов сегодня приехать к нам на предприятие с предоставлением минимального пакета документов. И заключить с нами официальный договор.

“Водная амнистия” объявлена по всему Приморскому краю. У тех домовладельцев, кто незаконно врезался в магистраль, есть хорошая возможность избежать солидных штрафов и отныне пользоваться центральным водоснабжением законно. “Приморский водоканал” подключит дом к воде по упрощённой схеме. «Водная амнистия» будет действовать до 31-го июля. 

«Панорама»