Школы Ольгинского района встретят первое сентября в обновлённых интерьерах

Две школы Ольгинского района встретят первое сентября в обновлённых интерьерах. Здания учебных заведений в Тимофеевке и Моряке-Рыболове ремонтируют за счёт средств социально-ответственного бизнеса. Все подробности – в репортаже Владимира Ощенко.

Детвора запускает самолетики, у них – каникулы. А взрослые из морских отдаленных сел Ольгинского района – Моряка-Рыболова и Тимофеевки всем миром заняты ближайшим будущим для этих ребят. 1 сентября не за горами. В сельских школах идет ремонт.

Вице-губернатор Приморского края Валентин Дубинин расспрашивает директора школы в Моряке-Рыболове: как дела? Та отвечает, после личной просьбы главы Приморья Андрея Тарасенко к рыбацкому предприятию, что базируется в этом селе, обратить внимание на школу жаловаться не приходится.

Елена Верхолат, директор Моряк-Рыболовской школы:

– На 85-летие со дня рождения школы, который мы праздновали в декабре, нам подарили очень хорошую дорогую аппаратуру музыкальную, которой мы пользуемся. Каждый раз благодарим людей, потому что для нас это было жизненно необходимо.

А в Тимофеевке, которая переживает не лучшие времена, уже не первый год после ухода военно-морских частей, идет даже не ремонт, а фактически строительство. Здание заброшенного детского сада превратят в столовую для местной школы, и расходы тоже взял на себя не скудный местный бюджет, а небезразличный бизнес.

Сергей Осколков, руководитель порта:

– У меня в семье трое детей, трое пацанов. Дети – это наше будущее. При посещении Андреем Владимировичем Тарасенко, когда он приехал в Тимофеевку к нам в Ольгинский район, мне даже было в радость взять этот объект для того, чтобы сделать детям приятное. И сам настрой Андрея Владимировича – очень позитивный именно для развития края.

Малокомплектные сельские школы в приморской глубинке достойны внимания хотя бы потому, что это центры местных сообществ. Без их развития не будет развития вообще. Собственно, об этом и говорит руководитель края местному бизнесу.

Людмила Ермакова, директор Тимофеевской школы:

– В этой школе я 35 лет директором работаю. Люди как-то работают планово, знают, куда идем, чего хотим, чего добиваемся. И школа у нас хорошая, дети хорошие. Поступаем мы очень хорошо – мы поступаем в Санкт-

Петербургскую медицинскую академию, юридическую академию, где Владимир Владимирович Путин учился, из такого маленького села, скажем.
А школа Моряка-Рыболова гордится своими выпускниками, что стали студентами «Дальрыбвтуза», и надеется, что они вернутся в родное село уже профессионалами.

«Панорама»