Мэтр сервировки и этикета обучает студентов искусству ресторанного дела к ВЭФ

Восточный экономический форум еще далеко, но готовятся к нему уже сейчас. Водители проходят курсы переподготовки, а вот официантов и вовсе учат с нуля. Мэтр сервировки и этикета преподает искусство ресторанного дела.  В подробности вникала Алина Капустина.

Сервировка стола и подача еды – это минимум, которым должен обладать официант. Для участия в Восточном экономическом форуме, студенты готовы выучить все мелочи от распределения приборов до правильной полировки посуды.

Для Максима Тегенцева этот ВЭФ первый. Выучить надо много. Столовые приборы все разной формы. За считанные секунды надо в них разобраться. Вилки от тарелок слева, в том же порядке, что и ножи. При этом вилки должны соответствовать ножам: столовая, рыбная, закусочная.

Максим Тегенцев, студент:

– Я решил этим заниматься, потому что у меня был опыт работы пищевиком, я подумал, что это будет отличная практика, отличный опыт, такое масштабное мероприятие даёт много возможностей, поработать в солидной обстановке, получить новые знания.

Форум пройдёт в сентябре, но готовятся уже сейчас. Только официантов зарегистрировано более трехсот человек, а обучение занимает немало времени. Запоминать особенности профессии официанта студентам помогает Татьяна Прудникова. Искусство этикета и сервировки преподает почти 50 лет. 

Татьяна Прудникова, преподаватель специальных дисциплин:

– Некоторые студенты в прошлом году участвовали, они будут работать. Или это будет VIP-зона, или зона питания, есть такие студенты. Здесь, в основном, студенты, которые будут работать в гостиничных корпусах, то есть это обслуживание шведского стола.

Если форум в Санкт-Петербурге – это окно в Европу, то ВЭФ – это распахнутые двери в Азию. В этом году участие в нашем форуме примут 7000 участников. 

«Панорама»