Памятники архитектуры во Владивостоке: как жить в разваливающихся домах?

Жить в памятнике архитектуры нелегко – стены разрушаются, мебель портится. Жители улицы Фокина сами, как могут, поддерживают свои дома хоть в приемлемом состоянии, а Управляющая компания сложила руки. За дело взялась Анастасия Ярошенко.

Нина с детьми живет на первом этаже. А такое ощущение, что в подвале. В квартире сыро, всюду плесень. В коридоре – ситуация еще хуже. Все разваливается, течет, сыпется. Здесь не было ремонта больше 70 лет. Своими силами жильцы пытаются навести порядок.

Но жителей дома на улице Фокина волнует не только то, что происходит в здании, а еще и за его пределами. По словам местных, фундамент серьезно подмывают грунтовые воды. Съемочная группа ОТВ решила это проверить. Выяснилось, за домом не только вода, но еще и горы мусора. Бутылки, бытовые отходы, фекалии – все это перегнивает за стеной жилого дома.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

– Я сейчас стою на огромной куче мусора. Если честно, мне даже сложно поверить, что это в центре города. И здесь живут люди.

Дело в том, что у этого дома просто нет Управляющей компании. Вернее, есть одна, но она только вывозит мусор. Больше – ни за что не отвечает. Все остальные организации отказались от проблемного дома.

Нина Мельникова, житель дома №7а на улице Фокина:

– Нам очень нужна Управляющая компания, иначе дом просто рассыпется. Точно так как это было на Посьетской, 28 и Фонтанная, 18. Похожие ситуации.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

– Трудно поверить, но это разваливающееся здание, по которому сейчас просто страшно передвигаться, является памятником истории, достопримечательностью, где проводят экскурсии. Это бывший доходный дом Золотухина, и он был построен больше сотни лет назад.

Такая ситуация распространена среди всех домов, на так называемой Миллионке, историческом районе города. Сейчас он медленно разваливается, восстанавливать все эти дома сложно, да и дорого. Жить в них с каждым годом все труднее. Чтобы решить проблему жители дома №7а на улице Фокина подали заявку на портале «Задело». Заявку приняли в работе и уже отправили запросы в соответствующие органы. 

А вообще, любой может стать героем рубрики “Задело” на общественном телевидении Приморья. Для этого нужно сообщить о проблеме на интернет портале “Задело.РФ” . Это просто: регистрируетесь, указываете номер телефона, описываете ситуацию и прикрепляете фото, подтверждающие ваши слова. По заявке оперативно отправят запросы в контролирующие органы. И если проблема привлечет внимание других пользователей, на место приедет съемочная группа ОТВ.

«Панорама»