Работающие пенсионеры в Приморье востребованы руководством благодаря богатому опыту

Последние статистические данные говорят о том, что в Приморье около трети всех людей пенсионного возраста продолжают работать. Более того, многие из них занимают ответственные должности и востребованы руководством благодаря своему богатому опыту. Пример — в репортаже Анастасии Ярошенко.

Алла Давыдовна в медицине 55 лет. Все эти годы проработала медсестрой в одной детской поликлинике на Багратиона во Владивостоке. Те, кого она осматривала еще совсем маленькими, уже сами приводят к ней своих собственных детей.

Недавно Алла Давыдовна подтвердила свою квалификацию и надеется еще пару лет проработать в медицине. Несмотря на то, что специалисту уже 81 год.

Алла Афон, участковая медсестра:

— Можно уходить, но жалко участок. Работа «вылизанная», дети все меня знают, родители знают. Уже четвертое поколение обслуживаю. А участок тяжелый у меня.

Светлана Анохина, зав. педиатрическим отделением филиала Владивостокской детской поликлиники №3:

— Самое главное, что человек настолько безотказный, ответственный и добросовестный. Сейчас, к сожалению, такие кадры становятся редкостью. Без работы она не может, в работе вся ее жизнь. Мы ее очень ценим.

Алла Давыдовна – не единственная гордость медучреждения. Галине Михайловне — 69, и она лучшая в своем деле. Делает прививки, манту и берет кровь виртуозно. Маленькие пациенты почти и не плачут.

Галина Стулева, процедурная медсестра:

— Кричать нельзя на них, успокоить, наоборот, ребенка.

Возрастных специалистов в сфере медицины и образования не то, что не сокращают, даже удерживают. Одна из причин — нехватка кадров. Сейчас проблему решают при помощи системы стажировок. Но главное, все эти медсестры и врачи — лучшие в своем деле и справляются с ним на «отлично». Работодатели даже и не думают их уволить. Но даже если бы захотели, возрастных работников охраняет закон.

Светлана Кузнецова, представитель Государственной инспекции труда в Приморском крае:

— Крайне редко встречаются жалобы граждан о том, что в связи с тем, что я достигла пенсионного возраста, работодатель хочет меня уволить с работы или принуждает меня уволиться с работы. В принципе, у работодателя на сегодняшний день нет никаких оснований для того, чтобы гражданина, достигшего пенсионного возраста, уволить с работы без его желания.

Сейчас в Приморском крае больше трети пенсионеров работает. И, судя по всем прогнозам, число специалистов в возрасте будет только увеличиваться – демографическая яма 90-х, когда рожали мало, дает о себе знать. Некоторые сферы в ближайшие годы могут рассчитывать только на специалистов с опытом.

«Панорама»