В Дальневосточной академии искусств состоялся самый сложный вступительный экзамен

Особенный факультет, куда для поступления не хватит только результатов ЕГЭ. Сегодня на театральном отделении Дальневосточной государственной академии  искусств состоялся самый сложный вступительный экзамен — творческое испытание. Как с ним справлялись будущие актёры, расскажет Ольга Сомкина.

Здесь царит самая неформальна обстановка, какая только может быть перед вступительными экзаменами. И абитуриенты здесь особенные. Те, кто решил свою жизнь посвятить лицедейству.

— Это моя мечта с детства, занимаюсь в театральной студии, решил, что буду поступать в театральный вуз.

Чтобы поступить на театральный, недостаточно предоставить результаты ЕГЭ. Здесь главное — творческие испытания. Уже читали стихи, пели, танцевали.

Сегодня самый сложный экзамен – тот, который и определяет профессионализм. Трудный не только для поступающих, но и для педагогов, которые набирают курс.

Впервые за многие годы педагоги академии столкнулись с серьезной проблемой. Конкурс огромный — пять человек на место у девочек и два с половиной у мальчиков. И каждый достоин того, чтобы попасть в профессию. За 3-5 минут короткого этюда педагоги практически интуитивно должны понять, чей талант больше.

На экзамен журналистов не пускают. Но порой двери неожиданно открываются и можно немного подсмотреть детали этого действа.

Еще не совсем ясно, кто пройдет испытание и станет студентом. Но некоторые уже сегодня почувствовали, что значит быть
в среде.

Виолетта Кривонос:

— Нереально, ты заходишь, и у тебя нервы сразу же сдают. Ты один на сцене и нет пути назад. Сделала все, что хотела, получила массу удовольствия.

Пока каждый из них верит в то, что у него есть шанс стать звездой приморской театральной сцены, а может, даже и российской.

«Панорама»