Тема недели. Пляжный отдых в Приморье

На Шаморе даже в будний день не протолкнуться. Владивостокцы массово ринулись на любимое место летнего отдыха. Июнь и начало июля выдались в этом году не только дождливыми, но и холодными. Так что теперь, когда установилась настоящая летняя погода, в любой солнечный день в сторону бухты Лазурной пробка из машин.

Мусор здесь убирают несколько раз в день. Пляж выглядит опрятно. Его готовили к купальному сезону еще с весны — просеивали песок, убирали крупные камни. Как и в прошлые годы, здесь выполняют все требования МЧС по безопасности отдыхающих. Водолазы проверили дно. На береговой линии дежурят спасатели. 

Людмила Слепцова, генеральный директор компании-арендатора пляжа в бухте Лазурная:

— Все, что необходимо для спасательного пункта, у нас имеется, кроме того, у нас есть медицинский работник. Тут же населенный пункт «Жемчужный» и здесь медицинский пункт. Если что-то происходит, то медицинский работник здесь.

Из-за наплыва отдыхающих у Шаморы сложно припарковаться. Свои машины многие бросают у дороги за несколько сот метров от пляжа. Платная парковка стоит 200 рублей, но там не всегда есть места. Стоимость домиков сейчас от 3000 рублей за ночь. Есть раздевалки, туалеты, детские аттракционы – все, что нужно для отдыха. Но есть один большой минус — Роспотребнадзор в этом году запретил здесь купаться.

В бухте Лазурная во Владивостоке зафиксировано несоответствие качества воды по микробиологическим показателям, вследствие чего у отдыхающих возможно возникновение инфекционных заболеваний кишечника. Кроме того, в 2017 году в период максимальной нагрузки на акваторию установлены несоответствия по вирусологическим показателям.

Запрет большинство отдыхающих не смущает. Шамора притягивает людей своей благоустроенностью и близостью к Владивостоку. Арендаторы пляжей уверяют, что исследования качества воды не совсем точны. Администрация Владивостока сейчас готовит обращение в Роспотребнадзор с просьбой проверить Шамору еще раз.

Сергей Шибаев, начальник отдела по исполнению административного законодательства администрации Владивостока:

— В настоящее время в связи с тем, что это имеет общественный резонанс, мы готовим письмо туда, чтобы провести дополнительное исследование с привлечением общественности и средств массовой информации, чтобы это не вызывало никаких вопросов и недоверия.

По итогам отбора проб качества воды купаться можно только на городских пляжах на Санаторной и в бухте Аякс на Русском острове. Отдых без купания разрешили на станции «Чайка», мысе Токаревского, мысе Кунгасном, в бухтах Лазурной и Улисс, а также на пляже «Солнечный» на Садгороде.

Пляжи, где разрешили купаться, прошли строгую проверку межведомственной комиссии. Отдыхать на них и безопасно, и комфортно. Парк культуры и отдыха имени Лазо на Санаторной к купальному сезону отремонтировали, территорию каждый день убирают. Вход в парк стоит 40 рублей. Тут есть туалеты и душевые кабинки, шезлонги и волейбольная площадка. Пляж бухты Аякс на Русском острове тоже ухоженный. Вход на него свободный, на территории есть детские площадки, беседки. Правда, остановиться здесь на несколько дней — удовольствие не из дешевых. Снять домик на сутки стоит 6000 рублей

Оксана Ярмоленко, представитель арендатора пляжа в бухте Аякс:

— У нас есть спасательные вышки, ежедневно проводится уборка прибрежной зоны, также водную часть отчистили водолазы. То есть у нас абсолютно безопасно как для детей, так и для взрослых.

Из мест, где купание запрещено, но отдых на берегу признали комфортным и безопасным, самое популярное — пляж неподалеку от Токаревского маяка. К услугам отдыхающих есть простенькие беседки и столы. 

Всеволод Крапивин, корреспондент:

— На Маяке можно отдохнуть и в более комфортных условиях. Вход в зону с шезлонгами стоит 300 рублей. Если заплатить 500, то можно пройти на территорию с бассейном и зонтиками от солнца.

Межведомственная комиссия побывала далеко не на всех популярных пляжах Владивостокского городского округа. На острове Русский, например, большинство земель принадлежит Министерству обороны,их проверять не имеют права. Безопасность, комфорт и чистоту там никто не гарантирует.

Леонид Маковецкий, заместитель руководителя ГУ МЧС России по Приморскому краю:

— Будьте добры, отдыхайте там, где мы все-таки приняли. Вы должны быть уверены, что эта пляжная зона обеспечена со стороны безопасности.

Многие из пляжей, не вошедших в список проверки, не самые опрятные. Хозяева земли их не убирают. Не соблюдают чистоту и многие отдыхающие. Изменить положение дел помогают добровольцы. Например, береговую полосу в районе Садгорода очистили от мусора около 40 волонтеров. 

Сергей Давыдов, доброволец:

— Думаю, многие последуют этому примеру, ну или хотя бы перестанут мусорить в общественных местах. Будут уважать свою культуру, будут уважать окружающих.

На «диких» пляжах отдыхающие сталкиваются не только с горами мусора, но и незаконными поборами. Этим летом на Русском острове вновь обнаружили арендаторов, которые не хотят убирать и облагораживать свою территорию, но деньги за въезд на пляж требуют. 
Евгения Третьякова, старший инспектор группы по исполнению административного законодательства УМВД России по Владивостоку:

— Если в данной сфере предпринимателями взимается плата, сотрудниками полиции данные граждане привлекаются по статье административного кодекса незаконная предпринимательская деятельность. Состав данной статьи рассматривается мировыми 
судьями.

Полицейские надеются, что искать нерадивых арендаторов им помогут отдыхающие. Сообщить о незаконных поборах на пляжах можно, позвонив на горячую линию УМВД по Приморскому краю или обратиться в дежурную часть любого районного отдела полиции. По каждому сообщению проведут проверку.

«Панорама»
 

‡агрузка...