Военно-историческая реконструкция Хасанских событий прошла в Приморье

«Хасан за нами» – с таким девизом сошлись в схватке около полсотни воинов Приморья, Хабаровска и Японии. Сражались понарошку. Военно-историческую реконструкцию посвятили 80-й годовщине Хасанского сражения 1938 года. Воссоздали один из самых драматичных этапов – бой за сопку Заозерную. Расскажут наши коллеги.

Солдаты маршируют по тропинкам парка, обсуждают стратегию и тактику, размахивают саперными лопатками – скоро здесь развернется бой. Правда, не настоящий. Парк Минного городка стал для приморских и японских реконструкторов местом воссоздания Хасанских событий.

Loading...

Алексей Корнеев, реконструктор из Уссурийска:

– Готовились к фестивалю «Хасанские события» почти 3 месяца. Где-то докупали форму, потому что это – уникальное мероприятие для Приморского края, и вообще, для России в целом. В данном случае многие вещи уникальные, они не использовались во Вторую мировую войну почти что.

В этом году событиям у озера Хасан исполнилось 80 лет. Боям за сопку Безымянную и посвятили день в районе парка Минного городка. В реконструкции приняли участие 45 человек из Владивостока, Уссурийска, Хабаровска и Находки. А роль солдат японской императорской армии сыграли гости из Страны восходящего солнца.

Вячеслав Земдиханов командир военно-исторического клуба «Первый Дальневосточный фронт»:

– На стороне армии Японии сегодня был миномет, полевое орудие типа “94”. На стороне Красной Армии: саперная часть, пограничники, медики и пехота и макет танка Т26.

Отмечают 80-летие Хасанских событий Приморье 8 дней. С реконструкции в парке Минного городка началась череда памятных мероприятий. А завершится эта неделя в Славянке торжественным митингом и всероссийской акцией «Свеча памяти».

«Панорама»
 

‡агрузка...
‡агрузка...