В Ливадии торжественно спустили на воду построенную в Приморье баржу

В приморском поселке Ливадия торжественно спустили на воду новую баржу. «Камчатка-1» – так назвали судно, свяжет Приморье с одноименным полуостровом тесным и регулярным грузопассажиропотоком. Это будет через месяц, поскольку еще предстоят мелкие доработки. В торжественной церемонии принял участие глава Приморья Андрей Тарасенко. Подробности знает Владимир Ощенко.

Мал кораблик, да дорог. Это только внешне он кажется простеньким. На самом деле, он строился также, как большие корабли. Задачи выполняет, для которых большой тоннаж-то и не нужен. Без таких грузопассажирских барж жизнь на удаленных берегах, как на севере Приморья или на Камчатке, замрет, и потребность в таких малышах крайне велика. Сколько времени потребовалось, чтобы торжественно разбить шампанское?

Юрий Бадодин, директор Ливадийского ремонтно-судостроительного завода:

– Восемь месяцев пока. Ну, как ребенок. Когда окончательно все доделаем, будет девять месяцев. Сейчас как раз мелкие работы начались, вроде бы основное, крупное сделано, а мелочи всегда самые проблемные, линии вала. Все, что видите, всё сдано регистру, а всё, что не видите, еще не сдано регистру.

Впрочем, регистр тоже здесь и наблюдает за спуском ливадийского ребенка.

Павел Шихов, директор ДВ-филиала Регистра морского судоходства РФ:

– Вот эта конкретная баржа, которую мы спустили вместе с заводом, она достаточно сложная, несмотря на ее размеры, это грузопассажирское судно, там планируется перевозка пассажиров, поэтому все требования к безопасности, которые необходимо соблюдать, все были выполнены, хотя это и непростая задача для конструкторов.

Глава Приморья Андрей Тарасенко, имеющий в своем жизненном опыте управление судостроительными предприятиями, которые входят в систему Росморпорта, говорит со знанием дела.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

– В действительности, когда первое судно выходит с судостроительного нормального завода, это праздник. Потому что с него начинается хороший отсчет судостроения. А тем более, смотрю, у вас на стапелях еще суда начинают подрастать новые.

Через месяц, когда закончатся ходовые испытания, баржа «Камчатка-1» отправится на полуостров, именем которого и названа, и будет работать на переправе между поселками Мильковского района Камчатского края. А на Ливадийской верфи хотят строить дальше и больше.

«Панорама»