Фестиваль «Владивостокская крепость» в Приморье посетили более 5 тысяч человек

Праздник, посвященный важному историческому периоду в истории Приморского края, стал самым популярным событием среди горожан и гостей города за весь летний сезон.

Исторический фестиваль «Владивостокская крепость» проходил в течение двух дней – 25 и 26 августа – на территории парка «Патриот» и музея «Ворошиловская батарея» на острове Русском. Для гостей была организована масштабная развлекательная и образовательная программа.

экс9.jpg

«В этот раз фестиваль побил все рекорды, по итогам пяти лет проведения он дал именно тот эффект, который мы и ожидаем от проведения событийных мероприятий в крае. Гости приезжали не только посмотреть, но и принять участие в мероприятиях. Приезжали семьи с детьми. В целом, приморцы хотели “хлеба и зрелищ” и получили. Праздник получился максимально атмосферным, все участники были в средневековых нарядах, продавались средневековые пироги, как в старых фильмах. В итоге все остались очень довольны», – поделилась замдиректора Туристско-информационного центра Приморья Ирина Теппер и поблагодарила всех жителей и гостей города за участие в фестивале.

экс5.jpg

В ходе праздника люди всех возрастов и любого пола принимали участие в оружейных боях, исторических реконструкциях и множестве других мероприятий: в перерывах между боями зрители стреляли из лука, примеряли доспехи и могли приобрести сувениры ручной работы на средневековой ярмарке. Дети также попробовали себя в боях на мягких мечах с защитными шлемами и примерили стальные шлемы.

экс0.jpg

В рамках фестиваля для участников и гостей праздника проводились бесплатные экскурсии для жителей и гостей края, в том числе в городском музее «Владивостокская крепость». Занятия были посвящены истории создания оборонительных сооружений.

Также ТИЦ совместно с общественными деятелями организовал экскурсию по Ворошиловской батарее для воспитанников Центра содействия семейному устройству №1 Владивостока.

экс11.jpg

По подсчетам ТИЦ, всего за два дня на фестивале побывали более 5 тысяч человек. По словам сотрудницы центра Евгении Щур, которая работала с иностранными туристами, фестиваль вызвал особенный восторг у зарубежных гостей.

«На наш фестиваль приехали китайские и даже немецкие путешественники. Как рассказали они сами, для них это был потрясающий интерактив. Особенно для азиатских гостей, которые смогли посмотреть на настоящие рыцарские поединки и прикоснуться к европейской культуре. Гостям очень понравилось, они с удовольствием смотрели шоу, посещали экскурсии и разбирали информационные материалы на своем языке, которые мы для них подготовили», – отметила представитель ТИЦ.

Отметим, для тех, кто не успел посетить фестиваль, организаторы приготовили маленький приятный бонус: во вторник, 28 августа, краевед Русского географического общества, потомок участников строительства фортов № 6 и 7, Виталий Козько прочтет бесплатную лекцию «Владивостокская крепость: популярная история», во время которой участники интерактивно побывают на Новосильцевской батарее, фортах Поспелова, №11 и 12, а также Великокняжеской батарее. Выступление состоится в первой молодежной библиотеке «БУК» (остановка «Лазо», улица Светланская, 55) с 19.00 до 20.30.

Напомним, в преддверии фестиваля ТИЦ провел фотоконкурс «Владивостокская крепость» в социальном интернет-сервисе Instagram. На мероприятии были озвучены результаты. Победителем конкурса стал Святослав Александрович Булавок (@oberon7000). Второе место заняла Яна Олеговна Грачкова (@yanna_da), третье место – у Ильи Сергеевича Палиенко (@ilya_palienko).

По мнению директора краевого департамента туризма Константина Шестакова, для Приморья фестиваль «Владивостокская крепость» – знаковое мероприятие по целому ряду причин.

«Во-первых, он имеет большое значение для развития краеведческого туризма. В рамках фестиваля, помимо реконструкций, прошло множество бесплатных экскурсий как по объектам самой крепости, так и по достопримечательностям в центре города, связанным с историей нашего региона. Во-вторых, праздник направлен на патриотическое воспитание детей и молодежи. К нам приехали более 100 представителей различных объединений, которые занимаются военно-историческими реконструкциями. Событие получилось не только познавательным, но и зрелищным и вызвало большой интерес у туристов и самих жителей Приморья», – отметил глава ведомства, поблагодарив всех организаторов праздника.

Директор Туристско-информационного центра Приморского края Дарья Гусева уверена, что фестиваль «Владивостокская крепость» может стать одной из точек роста направлений внутреннего и въездного туризма в Приморье и на всем Дальнем Востоке России.

Справочно. Владивостокская крепость не имеет аналогов в мире. 200 лет русские учились у «просвещенных» европейцев, как строить крепости, и, взяв за основу все лучшее, в итоге превзошли своих учителей. Царское правительство, по оценкам специалистов, в свое время вложило в строительство крепости средства, сравнимые с теми, что были затрачены на проведение во Владивостоке саммита АТЭС-2012. Здесь, на территории более 400 квадратных километров, было построено около 130 различных фортов, укреплений, опорных пунктов и береговых батарей, оснащенных 1,4 тысячью орудий.

Организаторы фестиваля: Администрация Приморского края, Администрация Владивостока, Туристско-информационный центр Приморского края, клуб исторической реконструкции «Гарнизон», музей «Ворошиловская батарея», командование Тихоокеанского флота.

Софья Коротина, primtravelinfo@mail.ru

Дарья Иванова, Ivanova_ds@primorsky.ru

Фото предоставлены ТИЦ ПК