Восьмидесятилетний юбилей отпраздновал город Артем

Восьмидесятилетний юбилей отпраздновал город Артем. В этот день чествовали тех, чьими руками вершилась история города. Расскажет Владимир Клюшников.

К своему восьмидесятому дню рождения Артём начал готовиться задолго до праздника. Ещё 20 июля в городе объявили месячник по благоустройству улиц, парков и скверов. В день торжественного собрания перед Дворцом культуры шахтёров гостей встречает оркестр, на входе в зал – костюмированное шоу. Со сцены – слова поздравления. Глава Приморья Андрей Тарасенко подчеркнул, что Артём обладает хорошим потенциалом для развития. В городе растёт малый бизнес, реализуются крупные инвестиционные проекты.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

– Мы сегодня хотим увеличить пропускную способность аэропорта. Сейчас добиваемся того, чтобы вторая полоса у нас была отремонтирована, сделана. Сегодня мы находимся в этом прекрасном зале, надо сделать ему хороший, красивый капитальный ремонт.

Нынешний юбилей для Артёма – особенный. День рождения празднуется в Ддень шахтёра. Это особенно символично, учитывая, что Артём всегда называли городом шахтёрской славы.

Владимир Новиков, депутат Государственной думы, экс-мэр Артёма:

– Очень бы мне хотелось, чтобы наш родной город Артём стал абсолютно бездотационным. И тогда, без оглядки, мы могли бы решать очень многие вопросы. И мы будем к этому стремиться, и мы этого обязательно добьёмся.

Всем своим достижениям Артём обязан, прежде всего, жителям. Почётные грамоты и памятные знаки получают учителя, воспитатели детсадов, врачи и все, кто трудится на благо родного города.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

– Ещё раз желаю благополучия, новых достижений Артёму. А горожанам – счастья, здоровья и всего самого доброго.

У Артёма одна общая история со столицей региона. Он всегда был городом-спутником Владивостока, но с собственным шахтёрским характером. А ещё Артём получил статус города в год образования Приморья, поэтому имеет полное право считаться ровесником края.

«Панорама»