Социальные работники помогут пенсионерам и инвалидам в районах ЧС Приморья написать заявление на компенсацию

Более 1,2 тысячи пенсионеров и инвалидов, получающих социальные услуги на дому, проживают в районах, в которых объявлен режим ЧС. Каждый второй – житель частного сектора. Сотрудники Приморского центра социального обслуживания населения (ПЦСОН) отправились по домам своих подопечных.

В результате непогоды у многих пострадали дворы и огороды, у некоторых подтоплены дома.

«Как только вода сойдет, социальные работники помогут пенсионерам привести в порядок приусадебное хозяйство, очистить жилище от грязи», – рассказали в центре.

Сейчас работники ПЦСОН собирают заявки на оказание адресной социальной помощи, чтобы передать пострадавшим то, в чем пожилые люди больше всего нуждаются.

«По результатам работы комиссий по оценке ущерба муниципалитеты сформируют список для выплат компенсаций. Мы готовы помочь пенсионерам написать заявления и подготовить необходимые документы. По опыту прошлых лет знаем, что такая помощь крайне востребована нашими подопечными», – информирует заместитель директора центра Мария Кузьмина.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, в зоне ЧС находятся шесть объектов, где постоянно проживают пенсионеры и инвалиды, а также социально-реабилитационные центры в Уссурийске и Покровке.

«Наводнение на жизнедеятельность учреждений социального обслуживания серьезным образом не повлияло. Дома-интернаты и реабилитационные центры работают в штатном режиме», – отмечает директор департамента Лилия Лаврентьева.

Руководитель ведомства распорядилась усилить контроль за своевременной доставкой продуктов питания и воды пенсионерам и инвалидам, живущим в отрезанных от районных центров селах, но, по разным причинам, отказавшихся покинуть дома.

Продолжается сбор гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения – принимаются продукты длительного хранения, вода, вещи и обувь. Адреса филиалов и отделений Приморского центра соцобслуживания можно посмотреть здесь. Кроме того, адреса и телефоны филиалов можно уточнить по социальному телефону: 8 (423) 2-604-314.

Напомним, решением краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Приморье в понедельник, 27 августа, введена ЧС регионального уровня на территории четырех муниципальных образований – Уссурийского городского округа, Михайловского, Октябрьского и Надеждинского районов.

Материальную помощь жителям районов Приморья, чьи дома и огороды пострадали от паводка, окажут из финансового резерва для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Приморского края. Соответствующее поручение дал глава региона Андрей Тарасенко. По поручению руководителя края главы муниципалитетов должны отработать с комиссиями по оценке ущерба и представить все документы в течение недели – к понедельнику, 3 сентября.

Елена Сумина, [email protected]

Фото – Александр Сафронов (Администрация Приморского края)