“Право имею”. Новые госпошлины

Новые госпошлины в налоговом кодексе вступили в законную силу с 3 августа. 

Размер госпошлины за выдачу национального водительского удостоверения на пластиковой основе нового поколения вырос до 3 000 рублей. Стоимость удостоверения, выполненного просто на пластиковой основе, осталась прежней – 2 000 рублей. А вот за выдачу нового свидетельства о регистрации транспортного средства теперь придётся заплатить 1 500 рублей. 

Кстати принятый законопроект, на самом деле, далеко не новый. О повышении стоимости госпошлин задумались ещё в 2016 году – именно тогда впервые закон о повышении госпошлин внесли на рассмотрение и даже доработали, но в итоге не приняли. Официально его опубликовали лишь 3 июля 2018 года.

При постановке на учёт автомобиля в ГИБДД на нового собственника, также как и при покупке машины, всегда выдают новое свидетельство. И если по старым госпошлинам это стоит 500 рублей, то новая стоимость предполагает два варианта. Первый – бумажный, он будет стоить всё те же 500 рублей, и второй – пластиковый, цена выше в три раза – 1500 рублей.

Loading...

Конечно, для водителей есть небольшой лайфхак. Налоговый кодекс предусматривает и такой вариант: автомобилисты вправе оформить и бумажные, заламинированные водительские права старого образца. Размер пошлины в этом случае составит всего 500 рублей, и повышать ее в Правительстве РФ сейчас не предлагают. То есть, вместо пластикового водительского удостоверения выдадут бумажное. При этом ничего не запрещает самостоятельно их заламинировать.

На практике, правда, получить такие права в последние годы сложно – сотрудники ГИБДД иногда по объективным причинам, например, ввиду отсутствия оборудования, просто отказывают в их выдаче. Но и тогда водитель может получить предусмотренную законом госуслугу, а в крайнем случае, обжаловать неправомерное решение инспектора у его руководства, в прокуратуре или суде.

Между тем, Министерство внутренних дел планирует ввести водительские права нового поколения – со встроенными микрочипами.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России:

– Предусматривается, что отличительной особенностью документов нового поколения станет наличие в них микроэлектронного устройства (микрочипа), а также ряд дополнительных степеней защиты. Указанные документы будут изготавливаться на пластиковой основе, верхний и нижний слой которой лазероактивны, а выдача будет осуществляться в подразделениях Госавтоинспекции, имеющих необходимые технические возможности для их оформления.

 

На новых документах их наименования будут дублироваться на английском и французском языках. Защита от подделок станет надежнее. В правом нижнем углу новых водительских прав появится изображение руля, меняющее цвет с розового на зеленый. В зависимости от изменения угла зрения.

В МВД подчеркнули,  действующие сейчас образцы водительских прав и свидетельств о регистрации транспортного средства, даже после внедрения новых образцов, будут действительны, и водители смогут сами выбирать, какой документ получить.

 

«Панорама»

‡агрузка...
‡агрузка...