Приморские фермеры подсчитывают убытки

Приморские фермеры подсчитывают убытки. Большая вода утопила сотни гектаров урожая. Фермер из Уссурийского городского округа Роберт Ким потерял все. На что рассчитывает аграрий и будет ли дальше заниматься сельским хозяйством в зоне рискованного земледелия – смотрите в нашем сюжете.

Еще пару дней назад здесь курсировали моторные лодки. Сегодня с трудом, но уже можно проехать на внедорожнике и оценить масштабы бедствия. 

Роберт Ким, фермер:

– Там везде была дамба, а здесь был проезд. Решили из мешков сделать, закрыть сетки с землей, а она прорвала.

Река Суйфун вышла из берегов, и большая вода поглотила все труды. Роберт выращивает картофель, овощи, сою больше 10 лет. 250 гектаров земли помогают обрабатывать иностранные рабочие. Как платить помощникам, фермер теперь не знает. Признается, устал терпеть убытки. Большая вода приходит 4-й год подряд. 

Сортовой урожай планировали продать, остальное – на корм скоту. В хозяйстве Роберта 1600 голов свиней, а также небольшое количество лошадей.

Роберт Ким, фермер:

– В поле – 100% без урожая. Все пропало, руки опускаются, но обратного хода нет. Теплицы. Строился. Столько вложений. Будем надеяться, что в следующем году будет нормально. 

В целом по краю счет утонувшему урожаю идет на тысячи гектаров. Вопросом компенсации сейчас активно занимаются органы власти. Районные комиссии фиксируют ущерб. В течение 3-4 недель пакет документов отправят в правительство страны. Тем, кто попал в зону ЧС, обещают отсрочку по кредитам. Рассматривается и другая помощь.

Андрей Бронц, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края:

– Те меры государственной поддержки, которые уже оказаны по концу года по отчетам, чтобы мы не изымали эту поддержку за неисполнение соглашений.

До 30% овощей, 23% картофеля и столько же ранних зерновых – недополучит край в этом году. И это – предварительно. Точную цифру ущерба не может пока назвать и Роберт Ким, но очевидно – счет идет уже на сотни тысяч рублей. Фермер не отчаивается, ведь сельское хозяйство – дело жизни. Надеется, что компенсации хватит, хотя бы выплатить зарплату рабочим. 

«Панорама»