Проблему обеспечения детей-сирот квартирами будут решать с помощью жилищных сертификатов

Решать проблему обеспечения детей-сирот квартирами будут с помощью жилищных сертификатов. Глава региона Андрей Тарасенко предложил Правительству систему, при которой выпускник детского дома сможет использовать выплату от государства самостоятельно для приобретения необходимой жилплощади, как в новом фонде, так и на вторичном рынке. Особенно это касается тех, кто уже успел создать семьи.

Напомним, Президент Владимир Путин поддержал инициативу Андрея Тарасенко по выделению жилищных сертификатов детям-сиротам. На встрече с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым глава региона обсудил механизм их внедрения, а также подробно рассказал, какой комплекс мер действует в крае  для снижения напряженности в этом вопросе.

Андрей Тарасенко отметил, что объемная работа по разработке соответствующего законопроекта уже проведена, документ одобрен приморскими парламентариями и теперь может быть рассмотрен ГосДумой.  Премьер-министр отметил, что предложение главы Приморья единственное в своем роде. Если опыт Приморья окажется удачным, он  поможет  решить проблему обеспечения жильем сирот по всей стране.

Андрей Тарасенко:

– Да, у них уже дети есть, семьи. И что получается? Их выпустили из интернатов, у них нет прописки. Они сегодня работают без прописки. Им надо детей в школу устраивать, а я им могу дать 36 кв. м. Выпускник говорит: «У меня же семья. Куда я с этими 36 кв. м?! Дайте мне сертификат, я докуплю лучше».

«Панорама»