Приморье готовится к осеннему пожароопасному периоду

Приморье готовится к осеннему пожароопасному периоду. Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Все силы и средства приведены в состояние полной боевой готовности — 93 единицы лесопожарной техники, 57 работников парашютно-десантной пожарной службы и 164 работника пожарно-химической станции уже наизготовке. Специалисты построили более 128 и реконструировали более 300 километров дорог противопожарного назначения. Устроили почти 360 километров противопожарных минерализованных полос, которые задержат распространение огня по земле. На следующей неделе завершится конкурс на закупку 10 дополнительных пожарных машин. Средства на новую технику направлены региону по распоряжению президента России Владимира Путина. 

В прошлый весенний пожароопасный период в регионе зарегистрировали 364 лесных пожара. Андрей Тарасенко поручил руководству Хасанского и Кавалеровского районов усилить работу по созданию и обучению добровольных пожарных дружин, которые до прибытия пожарных первыми будут реагировать на чрезвычайные ситуации. Большинство пожаров случаются по вине человека. Осенью наибольшую опасность для леса представляют сборщики шишек. От их действий сухая листва загорается молниеносно.

Руководитель края акцентировал внимание на взаимодействии глав муниципалитетов с местными предприятиями, фермерами и охотничьими хозяйствами. По поручению врио губернатора Приморского края, они должны в ближайшее время составить реестр техники, которую готовы предоставить в случае возникновения лесных пожаров. 

«Панорама»